Ожидание чистоты

       
Я не хирург. Пусть – не стерильность, –
Я жду, как чуда, чистоты.
За ней в огонь и воду ринусь,
Сжигая шаткие мосты.

Чисты поля под белым снегом,
Чисты после дождя кусты,
Чисты дрозды, а между веток
Чисты просветы высоты.

А вон идёт в бобре, в ратине
Интеллигент. Видать, не глуп;
Но приглядитесь: в нём Скотинин
Ещё не умер, Скалозуб…

Он в меру, вроде бы, начитан,
И предприимчив, загорясь;
Он, видите ли, всем учитель,
Хоть в нём просвечивает грязь.

Неосторожно тронь, – и сели
Польются из него рекой;
Он многое накаруселит
Своею грязною рукой.

Его и хлоркой не отмоешь; –
Единый выход – оскопить.
Быть может, он потом не сможет
Таких же свинтусов плодить.

Я чистоты жду, как прозренья:
Хребет ни перед кем не гну,
Но поклоняюсь без зазренья
Добру, открытости, огню.

       18 февраля 1984 г.


Рецензии
Куда важнее чистота в душе,
Которая всего даже прекрасней.

Это мое мнение.

Ирина Из Железки   11.11.2008 19:12     Заявить о нарушении
Безусловно, Ирина! Но для гармонии жизни нужна и чистая экология окружения. Будем "прекрасными" в наших помыслах!

Николай Купин   12.11.2008 20:56   Заявить о нарушении