Мудрец

Сдирая с крыльев солнца позолоту,
Выплевывая крошево миров,
Шагал мудрец по звездному болоту
Безгласной тенью – черен и суров.
О том, что есть непознанные дали,
О том, что есть блаженство и покой,
Божественно высокие печали
Не вспоминал он в толще голубой.
В нем как в сосуде пенилось пространство,
Душа его была сухим песком,
В глазах цвели галактики убранство
И вневременья синий окоем.
В руках его запрятались созвучья
И голоса космических сирен,
Стихов походка – цепкая, паучья
И городов разрушившихся тлен.
Он был бы Бог, но только – без народа,
Он был бы храм, но – без колоколов…
Как броситься в поток, не зная брода,
И как молитву вымолвить без слов?
Так и идет он – мертвый и могучий –
Не нареченный именем титан,
И, словно звезды, взор его колючий
Сияет в небесах пустынных стран.
       27 мая 2004 года; 23:09


Рецензии