Коричнево-зеленое

Коричневый? Или зеленый? Выбирай – какой?
Похожие на дерево цвета – интересно…
Пусть и похожие, но эти нарисованы рукой
Человека, держащего легкую кисть отвесно
Относительно бумаги или холста – неважно,
Главное – ее держащего и ею наносящего мазки,
Создающего нечто, что отзовется в каждом
Еще вечность после исчезновения этой руки.
Может, исчезнет и тот, кто теперь стоит за спиной
И поднимает твою кисть уверенными движениями
Вместо тебя, видимо, просто мыслью одной.
И за это ты будешь любим многими поколениями.
Наверное, таких, как ты, называют художник,
А сам себя разве ты так называешь?
Ты не то что бы пыль и не то что бы дождик,
И того, за спиной, ты не видишь, не слышишь, не знаешь,
Ты просто его однажды почувствовал,
Он поднял тебя с постели и к мольберту поставил.
Ты обалдело понял – рисуем бюст, овал
Начертил, а далее понеслось без правил.
А потом кто-то сказал – посмотрите на это!
Шедевр! Мы чуть было гения не прозевали!
А у тебя – глаза, уставшие от яркого света,
Которые надо прятать, чтобы не выдавали,
Как ты устал и хочешь пойти поспать
Вместо нахождения перед сотней прожекторов.
Ты устал и не хочешь тупо стоять и молчать,
Ты устал, ты как будто не очень здоров.
Оставайтесь и что хотите делайте тут,
Дома – спасение в чашке чая и сигарете.
Завтра - снова публика, а пока – уют
И тишина. Что может быть лучше на свете…
Светло и спокойно. И обнаружишь вдруг
Себя стоящим опять у окна с кистью в руке,
И снова – все, как всегда… Рисуем круг…
И что-то коричнево-зеленое вдалеке…


Рецензии