Рыбы

Браконьеры на нересте рыбы,
Как конвойники, – по берегам…
Нам до места скорее дойти бы,
Дать бы отдых своим плавникам.

Нам добраться бы до мелководий,
Где веками у нас икромет,
Но туда из-за этих отродий,
Может, сотня из тысяч дойдет…

Не свернуть нас во время путины
Ни сетям, ни баграм рыбаков,
Как на небе воздушные льдины
Облаков, облаков, облаков…

Мы в глубины прорваться могли бы
Под покровом ночной темноты,

Только звезды чешуйками рыбы
Молча смотрят на нас с высоты…

И вскипают протоки и броды
От прилива вселенской тоски,
Мы подвластны законам природы,
И, хоть режьте нас всех на куски,

На костер мы пойдем и на дыбы,
Не боясь ни ножа, ни руки…
Вы же сами все бьетесь, как рыбы,
Чтобы выжили ваши мальки!

Мы в глубинках своих залегли бы,
Задыхаясь в своей немоте…
Только звезды чешуйками рыбы
Серебрятся в ночной темноте.


Рецензии