Лесистый берег

На картину Левитана


Тихо все вокруг и воздух недвижим
Природа дремлет в неге лета
Сосновый бор, раскинув дерева
На брег высокий и пустынный вышел

Обрыв песчаный, водою оголенный по весне
Что в паводок обрушила река
Как будто раной не закрытой пугает мир
И с укоризной в реку смотрит

Могучий лес на берегу высоком
Презрительно взирает на брег нижний
Смываемый водою каждый раз,
Когда в стремительном движенье

Весною лед ломая. Рвет река
В стремительном, могучем беге
Смывая лед зимы и берега
Что тщетно силятся сдержать ее движенье

Так великан, вставая ото сна
Ломает ложе временного сна
В своем движенье к цели
Сметая все преграды пути.


Рецензии