За что меня отдали на балет

Мне, наконец, исполнилось пять лет
Я из сестёр была всех не приметней
Меня родители отдали на балет
У них мечты, конечно, не было заветней.
Всё дело в том, что наша мама дорогая
Мечтала балериной с детства стать
До сей поры жила себя ругая
Что никого не может на балет отдать.
Ведь мои сёстры унаследовали строго
От матери всю пышность своих форм
И им в балет была заказана дорога
Их вес был выше допустимых норм.
Но мама всё ж надежду не теряла
И вот меня решила к старости родить
Её и сила генофонда не смиряла
В девятый раз хотела чудо сотворить.
И сотворила… Родилась я чуть дыша
Почти два килограмма вот рекорд
А в теле моём теплилась душа
За жизнь мою молился весь приход.
Я выжила спасибо докторам
Росла худой на радость своей маме
И на меня она молилась по утрам
Какими-то премудрыми словами.
Я отличалась от сестричек худобой
По мне легко познать строение скелета
Но никогда я не следила за собой
Мне не нужна была особая диета.
Ведь родилась я не одна на зло прогнозам
Я ничего нормально кушать не могла
Я родилась в придачу с дисбактериозом
И мать меня безумно берегла.
Следила за питанием и весом
Чтоб я всем нормам соответствовала в раз
Ей хорошо, что родилась я с недовесом
Ведь метила она не в бровь, а в глаз.
Все эти годы (пусть всего их пять)
Тянулися в борьбе за выживанье
Не хочется их даже вспоминать
Но мамино исполнилось желанье.
Вот мне пять лет, прозрачную как призрак
Она ведёт меня в балетный зал
И мой, по-видимому, безутешный признак
На соответствие к балету показал.
Ах, мама, разве все эти нагрузки
Смогу я выдержать, ведь силы во мне нет
Там говорят словечки не по-русски
Мне не запомнить ни за что весь этот бред.
И вот уже на первой тренировке
Я чувств лишилась, нету больше сил
К тому же ни задатков, ни сноровки
О, Боже как ты это допустил?
Я не хотела на балет ходить, но мама
Меня водила воли вопреки
Она была так одержима и упряма
И ею всё воспринималося в штыки.
И как-то раз я, подготовив речь
Всё высказала маме и она
Вдруг зарыдала, чтоб внимание привлечь
Хотя и оставалась холодна.
Я ей сказала, не хочу я на балет
Скажи за что мне это наказанье
Ходить в пуантах и носить корсет
Нет никакого у меня желанья.
Хочу быть поварихой иль швеёй
Да кем угодно только б ни в балет
Имею право, между прочим, быть собой
Есть время выбрать мне ж всего ещё пять лет.
Надежда мамина лишилась всех надежд
Мечтанья о балете уничтожа
А я оделась в тысячи одежд
Чтоб на сестёр своих быть чуточку похожей.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


 


Рецензии
Найля,рассказ Ваш,ЧУДО какое-то. Читала и, упивалась,строчками.Всё до такой степени просто и красиво сложено.Это,ведь,так ещё суметь надо...))Одним словом, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.)))Просто ФАНТАСТИЧНО. НАХОДОК и ВДОХНОВЕНИЯ.))Алла.

Алла Шалаева   26.08.2018 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.