За что меня ты, глупый, любишь?..

За что,не знаю,право,даже,
Ты любишь,милый друг,меня?..
Я - ноша тяжкая,поклажа,
Я - омут,прорубь,полынья;

Я,для в любви неискушённых, -
Искуснейшая западня,
Я - океан страстей,бездонный,
Что терпишь ты,в сердцах кляня!..

Я счастью твоему - преграда,
Любви твоей - немой упрёк...
Я и сама себе не рада,
Но так распорядился рок!..

За что меня ты,глупый,любишь,
Ведь я - твоя и не твоя?..
Не ты меня любовью губишь,
Я страстью погублю тебя!..

Я - боль сердец опустошённых,
Мне всё прощающих,увы,
Приговорённая, на троне,
К презренью сплетницы-молвы...

Пусть - не святая!..Но,быть может,
Во мне ты нечто разглядел,
Что в мире ценится дороже
Красивых просто,женских тел?..

За что,не знаю,право,даже,
Ты любишь,милый друг,меня?..
Ах,это,впрочем,маловажно -
Важней,что я люблю тебя!


Рецензии