Любящий Надеющийся Несмертоносный

Мы тут с Геннадием Модестовым решили чуток о Христианстве подискутировать и о религии вообще. Попробовать. Посмотрим, что из этого выйдет. Подключайтесь, кому не лень.
Для затравки несколько тезисов. Ограничимся пока Православием. Чтобы не пытаться объять необъятное. И всего одним аспектом. Узко - узко пройдусь. Иглой очень тонкой.

Люди давно подметили, что любящий человек при условии взаимности счастлив. Счастлив вопреки всяким видимым причинам. Счастье самая большая награда для живых (!? уловите горькую иронию).
Православие даёт человеку ощущение любви. Взаимной любви с Небесным. Уйдём здесь от конкретизации Небесного. Значительная часть Православных ориентируется в первую очередь не на Христа.
Православие решило для человека проблему смерти близких и его самого. Средства описывать долго. Но в целом проблема решена.
Православие даёт человеку Надежду на Счастье и Спасение.

Более 90% людей живут самой обычной рядовой жизнью и не участвуют более 90% своего времени ни в чём, кроме своего обыденного существования.
Если бы 90% окружающих нас людей были бы идеальными православными, то по законам теории вероятностей, случайно встретившийся нам человек с вероятностью 0,9*0,9*0,9=0,73 был бы Счастливым Надеющимся и Несмертоносным.
73% - это вероятность очень близкая к Золотому Сечению.

Все прочие аспекты Религии, Христианства и Православия довольно высоко политизированы, довольно гибкие для трактовок и подвергались множеству возвратно поступательных пересмотров, как в Священном Писании, так и позднее. В том числе концепции Сострадания и Смирения.

С моей личной точки зрения никакого чистого Православия не существует. И никто не является носителем абсолютной истины о нём.
В то же время, для прекращения конфликтов среди верующих, целесообразно иметь Иерархию Церкви.

Поэтому, лично я (атеист), высказав свою точку зрения, смиренно склоню голову перед любым иерархом, если буду видеть в нём Любящего Надеющегося и Несмертоносного человека.
В противном случае уклонюсь от дальнейших оценок и дискуссий.
Это исключительно важно для всех присутствующих конструктивных личностей, а деструктивным потакать нельзя.

К вопросу существования Бога, большинство верующих относится так же, как первоклассники относятся к существованию директора школы, а десятиклассники – к существованию Министра Образования. Ничего плохого в такой точке зрения не вижу. В конечном счёте, от классного руководителя и от тебя самого зависит практически всё. Главное избежать того, что мне не удалось избежать дважды. В первом классе я на бегу уткнулся в живот директору. Стоял в углу в коридоре возле знамени школы целый урок. А в десятом – курил в актовом зале вечером после драмкружка. Хорошо, что вошёл всего лишь директор, а не Министр. Могло бы закончиться аутодафе.


Рецензии
Боря, мне очень понравилось этот стиль. Прекрасно. Прикольно врезаться головой в живот (или, что там у него) Богу. Я ничего не смыслю в Православии, а тем более в его ветвях/течениях/ответвлениях/сектах и тому подобное. Не смыслю с точки зрения ортодоксального неприятия всей этой околобожественной мишуры. И держать её в руках нет никакого желания. Помеишь, я тебе говорил о Шардене - французском теологе. Так вот, в той же книге еще одно эссе под названием "Божественная среда". В одном из моих любимых н/ф книг "Гиперион" божественной средой (в книге Связующей Бездной) является в итоге любовь, во всех её бесконечных проявлениях. Именно Любовь, а не Вера. На мой скоропалительных взгляд, на данный момент, пока пишу, эти два душевных артефакта нужно разделять. Продолжим? А кто присоединится, интересно?

Геннадий Модестов   10.11.2008 19:54     Заявить о нарушении
Дискуссия разделилась на две ветви, не успев начаться. Замечательно. Симптоматично. Буду на двух досках вести сеанс одновременной игры. Закончится всё как всегда. Ивантер с Модестовым объединятся и … Ребята, меня в Прагу пригласила девушка сегодня. Ей слегка нездоровится только поэтому я с вами ещё. Только чуток оклемается и тю-тю.

Гена, примерно 3500 лет назад египетский фараон Эхнатон (Аменхотеп) провёл религиозную реформу, установив в Египте, Сирии и Нубии единобожие. Не прижилось. Вторая известная мне попытка – древняя Иудея. Чтобы ты (и все кто это прочтёт) понимал (и) – в то время за первые слова главной молитвы: «Шма Исраэль, Адонай элохейну, Адонай эхад (Слушай, Израиль – Господь всемогущ и Господь един) могли прибить любого как собаку прямо на месте. В каждой деревне был свой Тотем он же Бог.
Эхнатон, а следом за ним и властители Иудеи поняли, что любая этическая концепция хороша, если она одна на всех. Унификация и стандартизация этики. Сначала навяжем всем одну концепцию. Потом будем её улучшать. Мы с тобой отбросим фактор религии, как инструмент политики и порабощения низших слоёв. Оставим только понятия о добре и зле.
Мы с тобой в этом смысле продукты Библейской этики в чистом виде. И то, что мы отрицаем кое-что из Библии и несколько свысока относимся к верующим людям и Церкви как проводнику определённых идей и её иерархии означает, что мир стал более плюралистическим. Для того, чтобы привнести в мир Любовь нужен носитель. Общая основа. Это и есть Вера для миллиардов. Другой путь интенсивный. Просвещение. Но даже и в просвещенном мире я бы лично сохранял анклавы Веры. Для чего?
1. Скажу метафорично, как обычно разговариваю с верующими. «Господь посылает мне религиозных ортодоксов и агностиков, чтобы я видел границы или крайности в мировоззрении».
2. Ради таблицы умножения и даже квантовой физики никто не поставит на карту свою жизнь. Мы не знаем с чем столкнётся человечество (на украинском – людство – супер слово, скажи!).
3. Искренне верующий Православный человек прекрасен для меня настолько, что у меня не хватит сил провозгласить его мракобесом и изгонять как класс из мира. Он светел и свят в своей искренности и простоте душевной. Не представляю свою жизнь без посещения церковного двора в праздники. А Киевскую Лавру и Святогорский монастырь можно в любой день. Там, кстати, видно (лично мне) кто есть кто.
У меня была 40 минутная беседа с 20-ти летним монахом в Лавре на выставке икон. Он выпускник церковно-музыкального факультета семинарии. Живёт в монастыре в 40-ка километрах от Львова. Приехал. Мы говорили – он на украинском, а я на русском.
Сказал ему так: «Вы изучаете ноты и пытаетесь исполнять мелодию, а я интересуюсь, как пишутся ноты и пытаюсь свои написать, например Менделееву это удалось. Так высоко мне не запрыгнуть, но улучшить технологический процесс вполне по силам». Он был шокирован тем, что я атеист. Одет он был настолько бедно и так худ, что сил смотреть на это нет никаких. А глаза счастливые. Одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь.
С нетерпением жду от тебя реплики.

Уменяимянету Этоправопоэта   10.11.2008 22:37   Заявить о нарушении
Ну, началось:))) Я так сумбурненько, мотаясь из стороны в сторону и очччень так по верхушкам. Начнём с упущенного. Знаешь, давно хочу почитать историю религий. (Так, ремарка.) «Одет он был настолько бедно и так худ, что сил смотреть на это нет никаких. А глаза счастливые. Одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь.» Ты уж меня извини, но ученики всех времён и народов в своё время одеты были не лучше, и также радовались жизни. Во всём этом меня смущает лихорадочный блеск в глазах. Готов принять, когда кто-то обнаружил новый материал, но когда в основе вера, основанная на фикции…Ой, это я о порабощении? Но позволь, по роду своей деятельности, бывал на разных церковных обедах, на кухне, так сказать. Я тебе скажу, раболепие там однозначное и одновекторное – настоятель. Ты говоришь о добре и зле. Эти императивы не существуют в чистом виде. Не очевидно, что человек верующий добрее, неверующего, или злее. Ты хоть раз видел, как ходят в церковь гопники. Вот, где картина перед глазами. А уж, как настоятель лебезит. Это только в кино (а ты же не очень к этому виду искусства))))))Священники. С другой стороны, лица людей, идущих Крестным ходом. И молодёжи полно, девушек в платочках, в глазах пустота и какая-то странная отрешенность. А то, что люди искренне веруют, заметь, не верят, это присутствует, но и у меня язык не повернётся назвать таких людей монстрами. Просто, сколько раз сталкивался с одним: если есть Вера, то она НЕ спокойна и созерцательна, она НАПРАВЛЕННА наружу, а не стремится остаться внутри. Потому как внутри она не видна никому, а значит можно её подвергнуть сомнению/анафеме и т.д. И, страшно сказать, не заметить. И даже не её, а опосредованно, человека-носителя. Правда, написав это, я вспомнил, что знаю человека, подходящего под твоё определение. Он верующий, добрый человек. Теологические беседы я с ним вести пытался пару раз, но из этого ничего не вышло. И дабы не портить отношения, эта тема больше не поднимается. Существуем, так сказать, в параллельном мире. Только так, нам хорошо. Слушай, ну хватит пока. Мыслей много, но получается не очень связно. Они норовят разбежаться во все стороны сразу.)))) Ждём-с!

Геннадий Модестов   10.11.2008 23:47   Заявить о нарушении
С удовольствием приведу твои мысли в порядок. Понял, что тебя беспокоит.

Судить о Православии по людям, идущим крестным ходом, всё равно, что судить о литературе по лицам наборщиков в типографии, их мастеру, начальнику цеха и директору типографии.
Горькая ирония твоей судьбы в том, что видимо, потрепала тебя жизнь по типографиям.
Вот ты на литературу и волком смотришь слегка.

Я всегда любил футбол. Играть. А смотреть никогда. Только финалы чемпионата мира некоторые смотрел. А с тренером общаться – врагу не пожелаю. С ним только в разведку можно. Не мало, между прочим. Председатель же Федерации просто …нельзя.

Любая система ценностей, доведённая до своей высшей формы, вещь для обычного человека, да ещё сомневающегося, трудно воспринимаемая.

«Ты говоришь о добре и зле. Эти императивы не существуют в чистом виде. Не очевидно, что человек верующий добрее, неверующего, или злее» - с эти я согласен полностью. В чистом виде ни один химический элемент в природе не существует. И полезность руды определяется не только содержанием основного элемента, но и глубиной залегания в земной коре.

«Ты хоть раз видел, как ходят в церковь гопники». – Гена, я то видел много чего. Поэтому, избегаю многого.

Но, видимо так много видел, что и люблю многое.
Спать пойду.
Завтра продолжим, если будет что сказать.

Уменяимянету Этоправопоэта   11.11.2008 01:10   Заявить о нарушении
Самое интересное в том, что литературу-то я как раз люблю. Понимая о чём ты говоришь, возражу только в одном. Нужно оставаться человеком (что бы это не значило) в любом случае. И далеко не факт, что этому можно научиться веруя. Хорошо устроились те, кто считает, вот наделаю делов, потом окунусь в лоно и будет мне хорошо. Простят мне всё, душа успокоится. Да не будет этого никогда. Так устроена психика. Все переживания можно только забить глубоко. А если выплывают наружу, глушить молитвами. Наркомания в чистом виде. Но это я всё о пять о сути, ты уж извини. Кстати, беспокоит меня это по многим причинам. Даже родилось четверостишие, не помню уже, показывал тебе или нет:
Почему никого не спросили,
Приоткрыв саблезубую пасть,
Для чего в современной России
Возрождают церковную власть?
Вот такие утренние словоблудия))))

Геннадий Модестов   11.11.2008 09:27   Заявить о нарушении
Гена, есть легенда о том, что студент Тифлиской семинарии Иосиф Джугашвили отрекся от Христианства после прочтения «Происхождения видов» Дарвина. Чем этот случай закончился (да и закончился ли) помним.

Ты все таки пытаешься смотреть на вопрос синтетически. Оценивать все стороны в совокупности. Я не против. Проблема эта по масштабам тянет на Солженицына – не меньше. Нам не охватить. Но кое-что сделать попробуем.
Совокупность следует начинать изучать с её истории и на границах.
Самоидентификация русского народа без Православия была бы не возможна. Этнически нация выжила благодаря, а не вопреки Православию. Мракобесие, на котором ты сосредотачиваешься – неизбежная составляющая любой системы ценностей и не характеризует систему в целом. Вряд ли следует делать выводы о Протестантах по парням из дивизии СС «Мёртвая голова». Каким был бы мир сегодня, без Православия гадать сложно. Были бы в нём русские или нет, и какими они были бы – не увидишь. Лично для меня тот факт, что мы переписываемся на русском языке неразрывно связан с историей этого народа. Идеализировать его – себя обмануть. Чумные бунты в 1771 году были ответом на запрет целовать иконы в церквях в условиях эпидемии чумы. Таких примеров не мало.
Если писаную историю России отложить в масштабе на 10 сантиметровой линейке, то наша с тобой жизнь уложиться в пол сантиметра. А если в неписаную, то в один миллиметр.
Для меня очевидно, каким примитивным было дифференциальное и интегральное мышление Ньютона и Лейбница и насколько оно устарело сегодня. Но когда я задумываюсь о том, какой скачок эти люди совершили на фоне того, что тогда было известно, то волосы дыбом (всё меньше их, скоро блестеть буду как фарфор китайский, тогда и приеду к тебе в гости, все шампуня меньше тебе тратить).

Один аспект Православия затрону. Очень дорог для меня. Православие, пройдя следом за Ермаком и Хабаровым на Восток и ранее (не соображу вслед за кем) до Вильно на Запад не уничтожило ни одной малой народности. Ни одной, Гена. И даже ни одной религии не уничтожило. Можно здесь на леность русских пенять. Недорабатывали мол. А для меня – символ силы неслыханной. Приходилось с мастером спорта по вольной борьбе на ковёр выходить. Дружески. Такого уважения от соперника в жизни не испытывал. Всё дал попробовать и мягко положил на лопатки. И потом здоровался первый и глаза блестели у него любовью. Сила русского народа в Православной вере. А не любить русских нельзя. Не за что их не любить. Посмотрим (или дети-внуки) как человечество будет с постиндустриальными кризисами справляться. Один мой партнёр в Южную Корею мотается по делам. Побывал в буддистских монастырях. Они там посмеиваются над Протестантами по доброму. Говорят, 300 лет против 1500 – детский сад. Им, конечно, проще – везде босиком пройдут.

Прошу ознакомиться с моим опусом ранним. Поэтическая ценность равна нулю, конечно. Но 70 рублей и 80 рублей не рифмовал. А за «победивший – учивший и солить – мирить» прости дилетанта. Теперь так не рифмую, но многие из своих любовных признаний отдам за эту вещь. Все не отдам.

http://www.stihi.ru/2008/08/26/1458

Вот это, например, не отдам ни за какие коврижки.

http://www.stihi.ru/2008/08/21/2588

Уменяимянету Этоправопоэта   11.11.2008 11:44   Заявить о нарушении
Очень бы хотел, чтобы люди послушали эту вещь сегодня. И прочли этот стих.

http://www.stihi.ru/2008/05/11/3329

Вот ссылка на песню Нины.

http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13778

Уменяимянету Этоправопоэта   11.11.2008 12:18   Заявить о нарушении
Ознакомлюсь обязательно. Что-то подустал я творчески, страницу чищу периодически от мусора. Русских не любить невозможно, если живёшь здесь и дышишь этим. Мрази, конечно, навалом, но тут, как говорится, в любой семье не без урода/ов. Вообще, общаться нужно не так, а непосредственно. Пока чего то пишешь, мысли расползаются, как тараканы.
Согласен с замечанием об не уничтожении ни одной нации, но все спорно, уходит корнями в исторические запутанные переписанные не раз дебри. Слышал от человека, который увлекается историей, все крупные труды тогдашних Карамзиных и Радищевых заканчиваются на временах в лучшем случае Петра. А дальше почему то провалы. Непонятно. А у нас всё какое-то недоделанное. Рубаха-нация, мать её. Кстати, почитай Гумилева-сына, "От Руси к России", интереснейшая вещь. Но тоже, стервец, Петром закончил, начиная от мамонтов. Вот. О православии говрить с тобой на равных не могу, не тот багаж знаний. Да и вообще, в голове много чего, но всё какие-то вершки. Корешков мало совсем:))) А ты часто бываешь в России?

Геннадий Модестов   11.11.2008 20:33   Заявить о нарушении
В Москве не был с 91 года примерно. Сил нет без дела ездить. Поразило настроение москвичей после августа. Улыбки. Дорогу подробно объясняли.
А В Кисловодске в марте был.

Льва Гумилёва могу преподавать не историкам, конечно. Для ознакомления. Читаю и распространяю его с первых перестроечных изданий. У Льва есть неясные прогнозы на будущее в книге «Этногенез и биосфера Земли» и некоторые трактовки текущих событий с точки зрения его теории этногенеза и пассионарности. Он предсказывал конфликты на границах бывшей Османской империи. Мы их наблюдаем. Сегодня Лев не в моде и оспаривается авторитетами вплоть до полного отрицания о профанации. Мне гумилёвика очень дорога своей Божественной, внечеловеческой составляющей. Ведь пассионарность по Гумилёву это Бич Божий. Его метафоры про людей длинной воли очень близки. Хотя он и не считал это метафорами. Приводил научные факты. Ожидать от Гумилёва подробной историографии 19-20 веков не следует. Этногенез этноса по Гумилёву длится до 1500 лет. Религии, как фактору развития, он тоже внимания не уделял. Но всегда останавливался на культах описываемых наций. Очень много мне дал материала.

Мне наверное удалось донести до тебя свою главную мысль о том, что религия и вера это среда обитания огромного количества людей как гипермаркет. Есть там и вино-водочный отдел, и касса, и охрана. Но ходить по нему и выбирать товар, читать срок годности, производителя, беседовать с покупателями, наблюдать за влюблёнными, которым всё по боку это большое удовольствие.

В апреле в одном таком гипермаркете разговорился со стариком. Ему 85 лет. Он верующий. Сказал мне, что из его опыта добро не всегда бывает вознаграждено, а зло наказано. Но самая главная его мысль (напомнил мне) «Есть провидение Божье, а есть промысел. Провидение мы видим от начала до конца и можем судить о его результатах и целях, а промысел длительный процесс, начало и конец его в тумане для нас».

Поскольку наше с тобой знакомство и дискуссия несёт следы промысла, нам неведомы её цели. Возможно, всё затеяно только для того, чтобы некий читающий юноша узнал о существовании трудов Льва Гумилёва.

Многие твои стихи, из прочитанных мной, носят следы глубоких истин и исканий (пусть и со спорным результатом). И если правда, что ты не владеешь глубинами мировой философии (вынужден верить тебе), то это лишний раз доказывает, что поэты (настоящие) нечто напрямую включенное в ноосферу.

Мне не очень нужны академические собеседники. Всё самое главное человек решает для себя в процессе прочтения десяти великих книг, типа «Тихий Дон», «Дон Кихот» и так далее.

Уменяимянету Этоправопоэта   11.11.2008 22:30   Заявить о нарушении
Борь, ты будешь смеяться, но я заявляю с полной серьёзностью))))(с крошечными оговорками), что, всю сознательную жизнь читаю научную фантастику. Стараюсь выискивать жемчужины среди монбланов pulp. Там столько всего напихано, особенно не у особо популярных и сложных для понимания простым читателям, диву даёшься. И заметь, ВСЯ американская (лучшие образцы интеллектуальной/думающей/ищущей/анализирующей и тд) н/ф пронизана темой религии (в основном христианства, конечно), её анализа, осмысления, переосмысления и тому подобным. Знаю как минимум две серии, напрямую отсылающих к Шардену. Уже год, как открыл для себя Нила Стивенсона. Боюсь, что воспринимать его без читательской подготовки просто невозможно. И меня уже давно не возмущает тот факт, что н/ф считают литературой второго сорта. Чушь. Но я настолько задрал себе планку, что пришлось переключаться и на "основной поток". Ой, а там сколько всего! Правда и шлака не меньше, нужно выбирать и не ошибиться, тем более не знаешь автора. Попадаются невероятные вещи. (Фаулза, например, всего прочёл, но давно. Почти.) Ну и далее, далее. Говорить можно до бесконечности. А из музыки в последнее время слушаю "YES", да за Плантом слежу. Умиротворение получаю несказанное. Правда времени особого нет, да и дома постоянно кто-то, да есть))))

Геннадий Модестов   11.11.2008 23:32   Заявить о нарушении
Теперь мне понятно, как сформировалось твоё мировоззрение (в общих чертах). Жанр литературы не определяет её качество и шедевральность. Я назвал сына в 88 году в честь Камеррера. Это довольно много, согласись. В своём роде вершиной (в узкой области вопросов взаимоотношений полов) для меня стала книга Урсулы Ле Гуин «Левая рука тьмы». Из последних, под большим впечатлением от Вячеслава Рыбакова «Звезда Полынь». Несколько охладел к НФ, как и ко всей литературе 2-й половины 20-го века. Из одного хорошего стиха получаю больше, чем от романа. Устал, Гена, от подробностей мелких. Выход один – писать самому. Но это, как оказалось, требует полной отдачи и особого состояния. Придётся возвращаться к чтению. Самое ценное на сайте – это общение, поэтому уходить отсюда нельзя.

Уменяимянету Этоправопоэта   12.11.2008 10:32   Заявить о нарушении
Левая рука тьмы - жемчужина у Урсулы. А то, что сына назвал именно в честь героя трилогии Стругацких, то это конечно говорит о многом. Мне кажется "Пикник..." - золотой фонд мировой н/ф. А из совеременного мэйнстрима читаю в основном европейцев. У наших пара книг Ликсперова, но больше читать наверное не буду, что то он одинаков становится, Пилевин был хорош в начале, лет восемь назад, а больше и не знаю никого, потому как русскоязычное читаю очень мало. Да, еще Анатолий Королёв ("Быть Босхом", например).Но мозгами отдыхаю на серии "Сталкер"))))) Потому как читать Нила Стивенсона занятие не для слабонервных))) (Вторая книга Барочного цикла: Смешенье) Муть страшнейшая, но я его обожаю!!! Язык, стиль, содержание, естественно. Переводчица - УМНИЦА!!! Европа на стыке 17-18 веков, натурфилософы, религиозные дрязги. Этакий псевдоисторический роман. Замечтально! Каждая из трёх книг страниц под 1000. Ты только вдумайся, около 3000 страниц, у которых найдётся в лучшем случае горстка читателей, и я в том числе. Причём написано американцем! Как такое возможно!?

Геннадий Модестов   12.11.2008 12:43   Заявить о нарушении
Заворожил. Но вряд ли осилю столько текста в прозе сейчас. Желязны успел охватить лет 10 назад. Сейчас бы не смог.
Гена, я потерял один роман в этом жанре. И автора не вспомню. А ну давай. Хочу его восстановить. Там парня тренируют на руководство космическим флотом землян в спецшколе, а потом на экзамене он играет в имитатор. А когда, применив ряд нестандартных приёмов, оборачивается, за ним всё правительство Земли сидит. Это была не игра. Они столкнулись с опасной внеземной цивилизацией и поняли, что для победы нужен совершенно особый человек. Ребёнок, свободный от всего груза человеческой культуры. Сильнейшая вещь. Сын прочёл. Хочу, чтобы дочь прочла. У него сестра была ещё. Автор американец. Программист. Написал всего две вещи. Это первая. Вторая – их дальнейшая судьба с сестрой. Главный герой всё время контачит с мощным компьютером. А старый учитель, который всё это затеял – образ выписан изумительно. Не знаешь эту вещь?

Уменяимянету Этоправопоэта   12.11.2008 12:54   Заявить о нарушении
Если я не ошибаюсь, то это Орсон Скотт Кард "Игра Эндера". Всё остальное можешь прочесть в Википедии)))) Помог?

Геннадий Модестов   12.11.2008 14:18   Заявить о нарушении
Точно. Теперь востановлю эту книгу. Красавец.

Уменяимянету Этоправопоэта   12.11.2008 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.