Транзит через 50-е

       
Плацкартный.
Ночью.
В чёрных окнах
Трассируют
Транзитные огни,
И неритмированный цокот
Колёс вагонных
В прошлое манит.

Площадка-тормоз
На товарном.
Сквозь
Копоть паровозную
И дым
Не комфортабельно,
Но даром
Спешил домой
И был я молодым.

Горел восток
Зарёй кровавой
Вчерашних дней
Безжалостной войны.
Вставало солнце
Слева, справа –
Попеременно
С каждой стороны.

Гул,
Паровозный свист,
И встречный
Суммарным вихрем
Щебень рвёт
Долой.
Закрой глаза,
Сожмись в колечко,
Не то снесёт
С площадки тормозной.

Грохочет порожняк,
Уносит
Меня вперёд –
К состарившимся дням
От стройных
Тех берёз и сосен
К чернеющим
В чертополохе пням.

Плацкартный.
Ночью,
В зимней стуже
Спешу домой
Усталым и седым.
Ей богу
Было мне не хуже
На той площадке –
В дым
И молодым.

       5 ноября 2006г.


Рецензии
Так и вспомнилось Есенинское "...И мечтать по- мальчишески в дым." С теплом,

Леонид Юдников   23.12.2008 20:15     Заявить о нарушении
Зашёл. Прочёл. С теплом ответным.

Владимир Романовский   24.12.2008 16:30   Заявить о нарушении