Владимирский тракт

ВЛАДИМИРСКИЙ ТРАКТ
По дороге столбовой
Что вилась между холмами
Оставляя за собой
Клубы пыли, след волнами
Быстро ехала карета,
Колокольчик звонкий пел,
Свита празднично одета,
Кучер грозен, но не смел.
А в карете, что узором
Расписным ласкала взгляд
Светлым и пытливым взором,
Замечая всё подряд
Из окошка два подростка
Всё смотрели на луга.
Словно сделаны из воска
Плыли желтые стога,
И палило солнце жарко,
В стороне бежала тень.
Разноцветье в поле жарком,
И шмели жужжат весь день.
На скамейке, что напротив
Вытирая пот платком,
Шляпу на крючок забросив,
Важный господин тайком
Любовался на портрет
В золотистом медальоне.
Дама там во цвете лет
Замерла на светлом фоне.

На обочине дороги,
До земли достав рукой,
Чуть согнув босые ноги,
Кланялся старик седой.
Рядышком стоит шарманка,
И мальчишка – поводырь,
Шапка старая ушанка
Вся затёртая до дыр
Сжата в старческой ладони.
С шумом, в пене и в пыли
Резвые промчались кони,
И карету пронесли.

А вдали, возле пригорка,
Шли, согнувшись каторжане.
Стражники смотрели зорко
Не остался ли в бурьяне
Обессиленный невольник.
Скованным не убежать.
Шляпы в ровный треугольник,
Плётки, чтобы подгонять
Нерадивых, непокорных
Что судьбина завела
В кандалы среди дозорных
От неправды или зла.

А дорога простираясь
Сквозь ковыль в небесный омут,
За спиною удаляясь
Открывала путь другому
Страннику. Он неизвестен.
Ночью или днём пройдёт,
Иль проедет с кем-то вместе
Через день, иль через год.
Иль, скитаясь одиноко,
Будет думать о былом.
Как степной орёл высоко
Вознесёт мечту о том,
Что ему всего дороже,
И приятней, и милей.
Что не сбудется, но всё же
Ценится среди людей.

Ветерок слегка качает
Стебельки травы степной,
Вдаль свободно улетает
По России дорогой
Мимо леса, мимо поля,
Деревень и городов,
Мимо воли и неволи,
И церковных куполов.


Рецензии
Совершенно точная аллегория - образ России!

Людмила Козлова Кузнецова   29.05.2011 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.