Солдат

Все ждали возвращения солдата.
И он уже давно хотел вернуться -
В тепло родного дома окунуться,
Забыть про минометы и снаряды.
А дома ждали возвращения солдата.
И он пришел в ноябрьской метели,
А родственники делали припасы,
И растекались сине-белой краской
На полотне фаянса, тьмы и гжели,
Пока он мерз в ноябрьской метели.
Его нашли, но, право, не узнали,
Ведь он вернулся без волос и без ноги,
С протезом вместо вырванной руки,
С глазами из армированной стали -
Такого вы бы тоже не узнали.
Он много говорил, как было ТАМ,
Родные очень вежливо кивали,
И все же ничего не понимали,
И пропускали мимо, как какой-то спам...
Какое дело, как же было ТАМ?
А он упрямо ждал перерожденья,
Которое должно было случиться -
Ведь (черт возьми!) сумел же он пробиться
Сквозь мины, самолеты, унижения -
Он веровал в свое перерождение.
Но вот однажды понял, что не нужен тут
И что родне нет никакого дела,
И он ушел в ноябрьской метели,
Туда, где никого уже не ждут,
Где те живут, кого забыли тут.
Он не нашел свое перерождение,
Он умер на заснеженном перроне,
Когда его поперли из вагона,
В котором он поехал в наважденье...
...в тот день он отмечал свой день рождения...


Рецензии