Мифология тела - 2

Часть II

***
дни замерзают от ветра, когда их считают.
дни соляными столбами стоят у дорог -
по номерам и по датам. тропинка витая
кажется длинной, и долгим – пожизненный срок.
в гуще туманов – лишь тень фиолетовых крыльев.
гулко стучит по вискам водяной метроном.
хочешь колумбом ты быть? и в далёкой севилье
ты побываешь однажды… в обличье ином.
встретишь в соборе того, кто антверпенской розой
звал чью-то душу, лаская холодный кристалл.
судьбы свои назовёте скучнейшею прозой,
вслух рассуждая: кто больше от жизни устал.

***
хочешь ты быть отражением генриха крамера?
тело желанное в огненных струях топить?
женщины тело нагое – в тюремную камеру
бросить, как куклу, срезая бесовскую нить?
плоть истязая, молитву шептать у покойницы
с тонкими пальцами, ранее чувственным ртом?
зная подспудно, что сила божественной вольницы
не в энтропии безумья. но правит фантом –
спит милосердие… разум – в порыве величия,
тени сомнения в полдень исходят "на нет".
"праведник крамер" карает во имя приличия? –
жертвенной кровью питает свой истинный цвет.

***
травы безропотно жухнут по воле Ярила,
ночи – подлунные сводни – знакомят со страхом.
думаешь, где-то лилит на мгновенье явила
будущих демонов над человеческим прахом.
и, уменьшая величье космических лоций,
и, умножая без меры количество бедствий,
вдруг забываешь согласье своё с песталоцци,
сердцебиенье снижая лекарственным средством.
яркими снами – в небесных полях персеиды,
но алфавит их писаний тебе не по силам.
молвишь: "за что?", проклиная лихие планиды,
с тайной надеждой на чёрта и божию милость.

***
пляшет махаон над уснувшей троей,
жёлтый, чёрный цвет в красной бузине.
веришь или нет – смерть тебя не тронет?
видишь или нет – кровь свою в вине?
порохом войны щели конопатят –
в замках и дворцах. молкнут небеси.
слышишь шёпот, там… в самой бедной хате:
"Матерь Божия, сыновей спаси…"?
слышишь, как скрипит мир седой, но зыбкий,
ветру дань свою выплатив сполна?
дни несут в рассвет прошлого ошибки
с привкусом земли, свежего вина.


Рецензии
Да-да, конечно, наверное... это даже вполне возможно - стать желаемой общеизвестной личностью... Вот только со счастливостью и романтичностью из сказок о них не очень уверен... Как же это трудно, Татьяна, делать правду привлекательной:)))))))))))))))))

Евгений Григоренко   13.10.2012 12:11     Заявить о нарушении
Каждая личность желает стать...

(стать - характер, внутренний склад)

Чтобы делать правду привлекательной, надо знать правду. Тогда, возможно, её не надо будет таковой делать :)

Татьяна Орбатова   13.10.2012 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.