Дорога домой

Дорога домой. Стук колёс заглушает
Волнительный сердца в груди перезвон.
Я помню еще как Россия встречает,
Как с радостью мчится навстречу перон.

Как дышит прохладой осеннее поле,
Угрюмо чернеют сады деревень.
Там пахнет антоновкой, сеном и волей,
И медленно движется облака тень.

Земля ощетинилась голой стернёю,
Невидимый колокол где-то поет.
Гнедая лошадка тряся головою,
Разбитой дорогой телегу везет.

А рельсы торопятся, в звоне и пыли,
Скрипит и вздыхает советский вагон.
Я помню еще как встречает Россия,
Я к царской столице иду на поклон.

Там черное небо объято огнями,
И светом пронизаны воды Невы.
Горят в поднебесье чудесные храмы
И замерли точно в испуге мосты.

Там воздух соленый и горький от гари
Дворцы разoдетые в золото спят.
Проспекты, каналы, в граните и стали
Над миром суёт беззаветно царят.

А в сумерках поезд летит легкой птицей
Мир кажется бледным за пыльным стеклом.
В купе запах кофе, газет и корицы,
На столике новый Акунина том.

Дорога домой. Мое сердце сгорает
И рвется, и рвется в родную страну.
Я помню еще как Россия встречает
Я каждую встречу в душе берегу.


Рецензии
"Дорога домой" - внесу его в список избранных. У Вас очень хороший, грамотно поставленный слог. Особенно, хочу отметить четверостишье:
Как дышит прохладой осеннее поле,
Угрюмо чернеют сады деревень.
Там пахнет антоновкой, сеном и волей,
И медленно движется облака тень.
С ув. Грустный

Дмитрий Марч   24.12.2008 01:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию! Мне дорого Ваше внимание! С теплом,

Анна Царь   24.12.2008 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.