Пустеет, ветшает деревня

Слеза навернулась упрямо,
и давит, и жжет в горле ком...
Не встретит меня больше мама.
Пустует родительский дом.

Не явится тетка Арина.
Навеки уснул дед Егор.
Но зреет, как прежде, малина
и падает наземь.., в укор.

Пустеет, ветшает деревня
в краю мне до боли родном.
И только, как прежде, деревья
цветут за разбитым окном.

Цветут и рябины, и липы
у старых, у ветхих крылец.
И лавочки хмелем обвиты,
но в тень не присядет отец.

Речушка и та обмелела,
не водится больше карась.
Колодца ольховое тело
водой не попотчует всласть.

Всего-то, с десяток подворьев.
А лип - не смогла сосчитать!
Сильны и глубоки их корни,
земля им, как добрая мать!

Пустеет, ветшает деревня…
Сколь нищих таких по Руси?
И лишь сиротливо деревья,
средь бедности и запустенья,
в свой срок продолжают цвести.


август, 2006г.
Sentyabrina


Рецензии