Мне во Франции понравилось все! Париж
Знакомство с Францией началось со столицы. Париж - маленький город, и это позволяет даже туристам составить о нем впечатление.Я мало разбираюсь в архитектуре, но домов видела в жизни много. Дома Парижа мне очень понравились. И те, что стилизованы под эпоху мушкетеров (таких мало), и те, что утопают в зелени на Монмартре, и те, которыми застроена большая часть центра, со знаменитыми Мансардами и чугунными балконными решетками, и новые небоскребы делового квартала Дефанс, которые стоят особого восхищения, потому что это не просто высотные дома, а удивительный квартал совершенно разных по форме и стилю, по цвету и величине домов, которые в целом производят впечатление необыкновенное, просто праздник вкуса, выдумки и красоты. И все кварталы утопают в цветах и вьющихся растениях, т.к. земли для зелени в городе очень мало, то зелень живет на балконах, окнах, стенах, заборах. Восхитительно!
Много, конечно, соборов, но это какая-то не та готика, которую я ожидала, наверное, всякие влияния сказались. Что интересно, один из самых главных соборов вообще построен в византийском стиле. Именно там сбылась моя мечта послушать в соборе орган. Послушала. Люди мешали своим многочисленным присутствием одухотвориться, да и закралось подозрение, что были использованы динамики. Дурят верующих только так. Не получилось контакта у меня и с Собором Парижской Богоматери. Сдается мне, что я православная атеистка.
Наполнен замечательный город Париж, как водится, прежде всего парижанами. Парижане – не значит французы. Первое, что бросается в глаза,- огромное количество неевропейцев, в основном – негров, причем не коричневых, а с синеватым отливом (это, вероятно, связано с географией колониальной), много арабов, корейцев (или некорейцев, а их ближних братьев), даже индусы часто встречались. Они работают в разных сферах и выглядят вполне цивилизованно и дружелюбно, машину нашу, по крайней мере, разбить и поджечь никто из них не хотел, а с одним арабом, работавшим по соседству в Интернет центре, мы даже подружились, заходили к нему частенько, он нам помогал, чем мог (мог в основном советами, что было очень ценно). Кроме вышеперечисленных парижан мы видели и французов (вот свезло-то!) и даже частенько с ними общались на улицах в попытке найти нужный объект для изучения и восторга. Парижане, как и парижские дома, мне понравились: доброжелательные, улыбчивые, готовые помочь, умеют, в разной степени, говорить по-английски, что воспринималось нами как явная добродетель. За все время мы нигде ни разу не слышали и не видели скандалов, разборок, просто повышения голоса. Мы не видели даже полицейских просто на улицах. Дважды было их большое скопление, один раз по поводу приезда хозяина отеля «Риц» (этого миллиардера-египтянина) собственно возле отеля и возле Министерства юстиции (там тоже кто-то приезжал). Показалось даже, что люди вокруг любят себе подобных( приятно и отчасти неожиданно). Одеты все очень просто, никакого гламура и роскоши, но это, конечно, потому, что места мы посещали очень демократичные.
Париж наводнен туристами из разных стран, но и они произвели на нас приятное впечатление, даже те, кто явно приехал из России. Хотя я с детства запомнила слова Тургенева в повести «Ася» о том, что он не любил встречать за границей русских. Но нам и тут повезло.
Я плохо знаю историю Франции, но кое-какие обрывки информации все-таки в голове осели. Точно помню, что в средние века Париж был самым грязным городом Европы, что и парфюм-то они изобрели, пардон, от безысходной вони, что канализация долго была там чем-то очень недоступным. Тем сильнее было впечатление от чистоты в теперешнем Париже, где улицы действительно по утрам моют, и не только главные, но и маленькие узенькие далеко от центра, где на улицах стоят большие мусорные баки, и – о чудо! – мусор находится в этих баках, а не рядом. В городе полно урн, и все покладисто ими пользуются. Особо хочется отметить туалеты, практически все бесплатные, здесь просто нет слов, потому что в них все есть: свободные места, вода, бумага, полотенца, мыло, чистота, все работает, и уборщиц как-то даже не видно. В городских парках и скверах никто не ходит по декоративным лужайкам и клумбам. Да,парижане сильно продвинулись по пути цивилизации, чем несказанно меня порадовали.
Мне понравилось, что в Париже не страшно (о, эти ужасы "парижского дна" Эжена Сю!). Слава богу, и это миновало. У нас в отеле была большая стеклянная входная дверь, на ночь закрывающаяся на небольшую задвижку, пожилой дяденька портье и никакой охраны. По ночам все обильно гуляют, город красиво освещен, много молодежи, но все пристойно, и не было желания быстрей добежать до дома и спрятаться.
Вдоль всех дорог у тротуаров бесконечной чередой стоят автомобили, мотоциклы и велосипеды (последние очень популярны по причине узости улиц), стоят всегда, и днем и ночью, и ничего.
Мне понравилось большое количество недорогих кафешек, маленьких лавочек с продуктами и сувенирами, полное отсутствие игровых автоматов и казино.
Очевидно, что Париж - город, приятный во всех отношениях.
Свидетельство о публикации №108110904151