Наставление родителям

Если честно, то чувствовала себя не очень хорошей мамой не однажды. Поделюсь одним эпизодом из жизни в наставление родителям.
Случилась эта история когда моей младшей дочери Наталье было девять лет. Училась она тогда в трёх школах - в общеобразовательной, в музыкальной (класс фортепиано) и в школе искусств (академическое рисование). Я, конечно, гордилась своей необыкновенно талантливой девочкой, а она меня ничем не огорчала и старалась учиться.
Пошли мы, в аккурат, перед Новым Годом в Кремлёвский Дворец на балет, смотреть "Щелкунчик". Не лишне сказать, что Кремлёвский Дворец сам по себе является произведением искусства, а уж насладиться величайшим классическим балетом с его сцены, это просто счастье! Божественная музыка Петра Ильича!
Смотрела моя Наталья заворожено, не отрывая глаз от действа, только ручки платочком постоянно вытирала. Есть у моего ребёночка такая особенность, когда волнуется, у неё руки сильно потеют.
Закончилась первая часть спектакля, все ринулись в буфет, как это и принято среди истинных почитателей искусства. А Наталья и слышать о буфете не хочет. Подошла к аркестровой яме и внимательно что-то высматривает там. Вторую часть посмотрела с таким же упоением, как и предыдущую, всё так же, вытирая ручки платком.
Закончился спектакль, вышли мы из дверей Дворца, моя дочь говорит: - Мама, мне плохо что-то. Не успела я отреагировать, теряет она сознание. Благо профессия медика научила меня в нужный момент быть собранной, поэтому принимаю решение реанимировать её любым возможным способом. Усаживаю дитя прямо в лунку Кремлёвской стены, поскольку больше-то собственно некуда, и предпринимаю все известные мне из курса и практики навыки, добившись боле или менее положительного результата, если вообще так можно сформулировать. Поскольку в Москве вызывать скорую, да ещё и фактически без адреса, бессмысленно, конечной моей задачей было довезти ребёнка домой на метро. Дочь немного пришла в себя и мы потихонечку топаем по направлению к метро. Подробности того, как мы ехали домой, я, разумеется опущу.
Дома Наташу сильно рвало, затем логично наступило улучшение самочувствия, т.к. снизилось давление. После чего моя Наташа поведала мне то, ради чего я и затеяла эту исповедь.
- Мамочка, я должна тебе признаться, я виновата во всём сама, - сказала она.
- В чём же ты виновата? - разумеется спросила я.
- Я очень боялась, что балерон уронит партнёршу, боялась, что кто-нибудь из артистов прыгнет и упадёт в аркестровую яму.
В антракте я заглянула в партитуру к музыкантам и не увидела в ней басовых ключей, все записи музыкантов начинались со скрипичого ключа! Я никак не могла посчитать на какой счёт дирижирует дирижор, на сольфеджио нас дирижировать так не учили. И ещё, я полюбила солиста, и ты, пожалуйста, купи билеты на какой-нибудь другой спектакль с его участием.
Я презирала себя в этот момент, своё тщеславие, свои амбиции! И как же было стыдно, что ребёнок считает себя виноватым в том, в чём виновата я - мама, самый близкий ей человек, который должен любить и беречь своё дитя!
Да, да, было больно и стыдно! Я вдруг поняла, как много ненужной информации в голове моего ребенка и это ненужное мешает ей быть беззаботной маленькой девочкой!
На этом можно закончить повествование, знаю, что все поняли его смысл. Очень надеюсь, что эта история послужит хорошим наставлением родителям, которые пытаются реализовать в своих детях то, что возможно, по вполне уважительным причинам самим реализовать не удалось. Давайте расширять кругозор своих детей не вбивая им в головы массу ненужного.  Давайте работать над созиданием чего-то полезного и учить своих детей этому без явных перегибов. Своим примером мы можем научить наших детей разумному, доброму, вечному, но постепено, учитывая их конкретный возраст и возможность восприятия в этом возрасте того, чему мы их учим. 
После этого случая я серьёзно задумалась, надеюсь, сделав правильный вывод. Мы ушли из школы искусств, отдав предпочтение музыкальной школе, это был выбор ребёнка. Я до сих пор горжусь своей замечательной дочерью, она по прежнему меня не огорчает, отлично учится, но чем ей заниматься решает сама.
Да! Чуть не забыла! Мы ходили на другой балет с участием солиста, которого "полюбила" моя Наташка!!! Сейчас она выросла и любит другого солиста, но не балета, а хора и это так замечательно!!!


Рецензии
ЛЕНА!
на собственном опыте знаю что полезнее включать тормоза когда ребёнка заносит не туда-а в остальном пусть формирует себя сам.

младшего запихнули в математический лицей на подготовительное-а к нов году выяснилось что он все лекции проиграл на гитаре на чердаке а потом потянулись девочки выпивки и курение игра в дворовом ансамбле.
пошёл в колледж и там наконец понял что там не его контингент и срочно стал готовиться в институт-теперь заканчивает.

его девиз ...на западе пить курить и гулять начинают в двадцать лет а у нас в двадцать заканчивают!

теперь занимается спортом бегает и качается.

а со старшим таких проблем вовсе не было.
с покл нч!

Ник.Чарус   17.07.2013 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.