Частные предположения

*   *   *

Предположим, что Некто в железе рождён.
Из железа он сам, сталью он окружён.
Вот склонились над ним грани кованых лиц.
Слышен грохот суставов и скрежет глазниц.
А деревья чугунные тянутся ввысь,
И чугунные стены вокруг поднялись,
И палитра в том мире скучна и пуста –
Серый с чёрным свои чередуют цвета,
И от капель дождя – канонада и свист,
И стрелою летит оторвавшийся лист.

Предположим, что Некто родился во зле,
В злобном царстве, где каждый у зла в кабале.
Всех личин и гримас его просто не счесть:
То обман за спиной, то нескрытая лесть,
То в лицо клевета, будто грязи комок,
Заболтает болтун, замутит демагог,
И в бесовской толпе – где не ты, так тебя! –
Нужно жить предавая, таясь, не любя
И при этом считать, что тебе повезло,
Если выбрал из зол подходящее зло...

Предположим, что Некто родился вчера,
И Вчера его, будто паук комара,
Спеленало лоскутьями всех своих сил.
В них дышал он, и рос, и мужал, и любил.
А теперь он лелеет огарки страстей,
И одним повторением учит детей,
И себе неизменно готовит в обед
Блюда вяленых вер и остывших побед.
И в окно его ночью, и днём, и с утра,
Зенки выкатив, тупо глазеет Вчера.

Предположим, по улице N, дом 1,
Груз похмелья влачит инсталлятор Кузьмин.
Сорок лет, не судим и давно не женат.
В ранний час он особенно жизни не рад,
И зарплате не рад, а работе – вдвойне.
«Инсталлятор» – звучит! А копаться в говне.
Час потом отмываться... А помнится, он
Жить хотел как Румата и де Бражелон!
Давит сердце, изжога, и хочется пить...
И о нём тяжелее всего говорить.

Предположим, что я посредине игры,
Где премногие сущности есть и миры,
И любые возможны для них времена,
И различные носят они имена,
И хоть я не Господь, но, подобно Ему,
Проницаю их судьбы сквозь время и тьму,
И как будто даны мне печать и права
Эти судьбы понять, и облечь их в слова,
И сравнить со своей – то со страхом, то без,
И стоять не сгибаясь под взглядом небес...
   
_________________________________________


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.