корабли

9 ноября 08


Если музыка вновь начинает звучать в голове,
я бегу в горизонт по холодной и мягкой траве;
и никто, как всегда, по следам не помчится за мной, -
я привык. Мне не нужно кого-то иметь за спиной.

Я привык к этим крикам за окнами, к визгу машин,
всем известному чувству, когда ты со всеми один,
к одиноким утрам, когда лучше вообще не вставать,
чтоб таращить глаза на большую пустую кровать.

Ничего, пережить можно все, я теперь убежден,
можно даже остаться сухим под осенним дождем,
можно, даже не двигаясь, перемещаться вперед,
можно даже остаться живым, если кто-то уйдет.

Я привык не уметь засыпать, когда кончился день,
и всю ночь смотреть в пол, изучая какую-то тень;
я привык к обреченности в том, что, пуская людей
в свою душу, я чувствую боль опустелости в ней.

Ну и что. Ну и что, пусть никто не поднимет с земли;
я не тот, кто боится упасть и валяться в пыли;
я привык к переменам в значеньях услышанных слов,
к миллионам и тысячам всяких «последних разов».

Иногда я в отчаяньи жду приближения дня,
я привык, что кого-то он вновь заберет у меня;
ничего, можно все пережить, надо только понять,
как же это проделать. Как жить в обреченье терять.

Ну куда же вы все! Впрочем, может быть, я заслужил,
что никто в окончанье пути не оставил мне сил.
Я привык плакать вслед уходящему прочь кораблю,
на борту у которого – кто-то, кого я люблю.


Рецензии
Осень для поэтов- как весна для котов.
Любовный абсцесс предполагает
Наличие сердца и человеко-мозгов.
Дуракам обычно и опыт не помеха,
А в мудрости должна быть хоть капелька смеха.

Емельянов-Философов   17.05.2024 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.