Блокнот с улицы Ленина

Посвящение городу Припять


Возвращение

Я убежал.
И возвратился снова
В ладонь тех дней,
В заброшенность полей -
Сказать свое безмысленное слово
И сделать шаг в колонну тополей.


***
В час, когда с небес случайных
От щедрот струился день,
Я в осеннем переулке
Постречал живую тень.
Взгляд на взгляд,
Ладонь - к ладони.
Нестерпимо - нечем крыть.
Тень в раю - немного счастья,
С недоеденным ненастьем,
С рушником для слез навзрыд.
Прошумела по карнизам,
Сердце уложив в кровать;
Лихорадкой мыслей стайки
В створ мгновенья забивать.
Может, чей-то подвиг скошен
Не подумавшим сперва?
Недомолот, в спешке брошен,
Как пустырная трава?
Та трава бросает тени,
Тени веток, тени птиц;
Звуки шепчет ветру робко
В незвучаньи без границ.
А другие - им не спится
Там, у призрачной черты -
Тени падают на лица
С непорочной высоты.

***
Лихая дверь, срываясь в твист,
Мной сомневается резонно.
И держит крепко мысль за кисть
Томленье белых рам оконных.
Что их признание для нас?
И чьих следов на стеклах руки?
Нам их повериям не внять,
Но это - будущего муки.

***
Теплый блик на выцветших обоях.
Взгляд.
На подоконнике листва.
Все вокруг пронзительно живое
В жирном свете солнечного дня.
Здесь с упрямым ветреным надрывом
Ставит вехи яростная жизнь.
Все вокруг пронзительно красиво,
Словно не твердит себе: "Держись".


Рецензии
Денис, прочла кое-что из твоего творчества. Впечатление - что-то нестерпимо гнетёт автора. Что? Я не любительница копаться в чужих душах, времена сейчас нелёгкие, но почему-то, думаю, что дело не только в окружающем мире. Твои чувства скользят между строк и несут нелёгкую нагрузку при чтении. Постарайся найти в себе позитивные чувства ко всему, что видится в тёмных тонах. Впрочем, может я зря так реагирую, сама зациклилась на чём-то неблагоприятном? Тогда прости меня, пожалуйста и не обижайся. Ладно? Всего тебе доброго, тепла и удачи. С уважением

Лидия Калушевич   27.04.2009 19:00     Заявить о нарушении