Мой Хорезм

Навеяно к/ф Карена Шахназарова
"Исчезнувшая империя"



Стирая пыль, покрывшую слова,
Из ветхих букв исконный дух вдыхаю
В моём Хорезме, в опустевшем крае
С наскальными следами торжества.

Здесь дни длинны и ночи коротки,
А жизнь во всём верна предназначенью,
Высокому и данному рожденьем,
Помехам посторонним вопреки.

Здесь свет и воздух свежи и чисты,
А солнце целый день стоит в зените,
И полон мир бесчисленных событий
В подробностях прекрасной простоты.

Шумит ветрами высохший ковыль,
Дожди роняют робкую прохладу,
Кузнечики стрекочут гимны рядом...
Земля слагать не прекращает быль.

Вмещается в ней радость бытия
С расплатою – пожизненною данью.
Забвение, как выход из страданья,
Не миновало здешние края.

Перебираю ветхие слова,
С них сыплется на скалы пыль златая,
Тревожа тень, что тут же обитает, –
Тень высшего в Хорезме божества.


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   31.03.2021 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Вера Никольская   31.03.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.