Осенний сонет

       
Не канонический.

Безмолвия хочу разъять кольцо:
Хоть зарекался от осенних песен,
Но как духов «изысканная плесень»*
Пахнуло прелою листвой в лицо!

Как пафос удержать ненужных слов,
Любуясь бледной позолотой листьев,
Что нанесла природа тонкой кистью
На чёрный бархат вымокших стволов.

То синева небес, то дождь на смену
И серебристость влажной мостовой
В слиянии с ажурной пестротой
Несут в стихи излюбленную тему.

Ни летом жаркие потоки солнца,
Ни зелень пышная лесов, полей –
Мне осень словно на душу елей.

Её уход – «потерею червонца»,
Что золотой чеканкою своей
Сверкнул на миг из глубины колодца.
       
Зачем влекут нас ни тепло и свет,
А уходящего прощальный след?

Природа покоряет тем порой,
Что в полусне красивее живой.
______
* Давно в Гренобле на мой вопрос: - Какой запах сейчас моден?
французский парфюмер ответил: - Русской кожи и плесени.

07.10.08.
фото автора


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.