Наука благоразумия

 .................ОРАКУЛ................
............ БАЛЬТАСАРА ГРАСИАНА........

       Бальтасар Грасиан (1601 - 1658) - Первый знаменитый испанский писатель, с которым познакомился российский читатель. В 1742г. - задолго до первых русских публикаций Сервантеса - в Петербурге появился его перевод "Карманного оракула".
 "Карманный оракул" был настольной книгой, а его автор стоял в одном ряду с любимыми "моралистами", с Паскалем, Лабрюйером, Вовенаргом, Шамфором - во главе с герцогом Лорашфуко.
 " Нынче от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых" - утверждает Грасиан. - Ибо в своих нравах современное общество уже достигло стадии "кризисной".
Поэтому автор "афоризмов" намерен выступить в роли врача морального путём развития теории остроумия - его существа и приёмов мастерства. В морали Грасиана ведущее понятие, подлинный дух его морали - личность.
" Насколько человек глубок, настолько он личность", ибо "внутри должно быть больше, чем снаружи"; "зрелости" человек достигает, "изо дня в день совершенствуя свою личность";
" Человек рождается дикарём ... . Культура создаёт личность - и чем её больше, тем личность значительнее".
       Личность - это культурой реализованная степень человека. Афоризмы указывают " кратчайший путь, чтобы стать личностью", но прежде всего - в делах.
Ибо в деяниях сказывается всё: не только ум, но и "сила духа" - "щит личности".
       Суть остроумия, по Грасиану, состоит в " изящном сочетании, в гармоническом сопоставлении двух или трёх далёких понятий, связанных единым актом разума": "Быть начеку с теми, у кого на уме второй умысел"; "Не всему верить... . Слух - чёрный ход для правды и парадный для лжи"; Оказывать как услугу то, что потом будет выглядеть как награда"; "К каждому подбирать отмычку - в этом искуство управлять людми"; "Иметь разумных помошников... В слуг обращать тех, кого природа наделила превосходством" и т.д.
       Грасиановский человек вступает в жизнь, как игрок приступает к азартной игре.
Его карты - это случайные, отнюдь не заслуженные им дары Фортуны, тогда как знания, понимание приобретаются, это зависит от тебя - тут-то тебе пригодится такой советчик, как "Оракул". Афоризмы "Оракула" - советы в этой житейской игре.
       "Природа бросает нас на произвол судьбы - прибегнем же к искусству"


........... ВЛАДИМИР СИМОНОВ.

........... 08.11.2008.


Рецензии