Случай в бою

Я до зубов вооружён,
Бери меня в каратели,
И от снарядов защищён
Иконой Богоматери.

Противогаз на мне, как щит,
Для органов дыхательных.
А череп каска защитит
От пуль, пусть и касательных.

Как кирасир закован весь
В стальном бронежилете.
Но мне же не на сцену лезть,
И не плясать в балете.

Осколками не срежет взрыв,
Я перед ним не падаю.
Бегу, лишь яица прикрыв,
Сапёрною лопатою.

Вдруг бьёт взрывной волной меня
Об землю. Я ругаться.
Мне воевать с руки стоймя,
Но не могу подняться.

К тому же, будто бы назло
Землёю завалило.
До сей минуты мне везло,
А тут – похоронило.

Я понял сразу – мне хана,
Зачем же Бог обидел.
Лишь на миру, ведь, смерть красна,
А здесь – кто меня видел?

Вот похоронная прошла
Мимо меня команда.
Ну и, конечно, не нашла,
Мол, так тебе и надо.

Лежи теперь, корми червей,
Жди юных следопытов.
Чтоб воссоздали из костей,
После войны отрытых.

Освободившись от оков,
Душа моя взлетела.
И сверху, из-за облаков
На мир живых глядела.

Зачем ей здесь войны топор,
К чему броне защита?
Вот херувимов сладкий хор,
Архангельская свита.

А там, товарищи мои,
И им намного гаже:
Кто без руки, кто без ноги,
Без пенсии вот даже.

Я наблюдал, как не меня,
Останки хоронили.
И как потом в полку скорбя,
Посмертно наградили.


Рецензии