Баллада о пионе

«Роскошен, словно фон-барон,
Как лорд оглядываешь грядки», -
Слегка корила я пион,
Шутливо, просто для порядка.

Вдыхая тонкий аромат,
Резные листья поправляла.
Что с давних пор чарует взгляд,
Из мифов греческих узнала.

В одной легенде врач Пеон,
Что был искусней Эскулапа,
В цветок богами превращён,
Пока тот яда не накапал.

Краса и гордость всех садов,
В усадьбах имя дали «панский»,
Дикарь с Балканских островов,
Лечил богов войны Троянской.

Лечебным был корней бальзам –
Сердец измученных отрада.
В стране стеною к небесам
На свадьбе саженец – награда.

Соперник царства гордых роз,
Служил от злобы амулетом.
В делах амурных рейтинг рос:
Как знак любви, был «да» - ответом.

В России – с царствия Петра.
Шедевром Западной Европы
Осыпать светских львиц двора –
Считалось шиком высшей пробы.

Союзник пламенной любви,
Двоих соединял навечно.
От мук сердечных был привит,
Кто брал цветок с собой на встречу.

Срезая царственный бутон,
Найдя ему получше вазу,
Решила: прав гордец-пион,
Помог побыть мне в мире сказок.


Рецензии