И всё же, мы без Родины не можем...

       "Кто мы такие, мы, рожденные в России?"
       Юрий Штормов.


Кто мы такие, мы, рожденные в России?
По воле Господа заброшенные вдаль?
Быть может, редко мы молились и просили,
Как предки русские детей учили встарь,

Встав на колени, пред иконой слёз не лили,
Чтоб дал Господь приехать к очагу,
Быть может просто мы давно забыли,
Россию, утонувшую в снегу?

Быть может, нам противно бездорожье,
Печной дымок давным-давно не мил?
И всё же, мы без РОДИНЫ не можем...
О ней тоскуем из последних сил!


       Эти строки навеяны стихотворением Юрия Штормова "Кто мы..."
Тема "Русское зарубежье" мне очень близка,я часто выступаю в разных странах перед выходцами из России. Чаще всего это происходит в Болгарии и в Голландии. Заверяю вас, даже потомки белоэмигрантов, которые никогда не бывали на родине своих дедов, с трепетной нежностью относятся к России.
Благодарю Юрия Штормова за первую, очень сильную строфу. В остальном наши мысли не совпадают:

Кто мы такие?Мы,рождённые в России,
Судьбой,невольно,все заброшенные вдаль,
В края далёкие,чужие и не совсем родные
И ей,России,всех нас,ни капельки не жаль!
Мы для неё давно,всего лишь только этнос,
Поверьте мне друзья,не более,не менее того,
Что затерялся, где-то, с прошлыми веками
И,нам ведь тоже,совсем нет дела до неё!
Мы все живём,своею от России жизнью,
Так,вспоминая вечерами о ней лишь иногда,
Чтоб не забыть,ведь все мы тоже из России,
Хотя сейчас, уже мы не нужны ей ни хрена!

© Copyright: Юрий Штормов, 2008
Свидетельство о публикации №1811064859

       


Рецензии
Честно говоря, на Бога надейся, а...
Вот интересно, почему, когда пишут о покинутой России, всегда рисуют ее засыпанную снегом? По-моему, никогда не встречал иных строчек, ни летних, ни весенних.

Болеслав Краковский   30.06.2010 14:23     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2010/02/16/2581
Здесь я пишу в соавторствес Юрием Шмидтом...Так он и впрямь о зиме, а у меня - лето...

Ольга Мальцева-Арзиани   30.06.2010 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.