Человек родился

Люди, скажите, откуда, откуда
Сказка и жизнь начинают свой век
Видимо с чуда, и только от чуда
И появился на свет человек.

Сделал малыш первый шаг недоверчиво
Вот и упал, и опять не везёт
Ну, ничего, завтра будет полегче
Легче? А может быть наоборот.

Он ведь ещё не ругался, не дрался
НЕ оскорблялся и потому
Сказочный мир разноцветным казался
И улыбался ему, и улыбался, и улыбался ему.

Что же Чудак ты имеешь для счастья?
Что же для счастья есть у тебя?
Нет ни хором, нет ни денег, ни власти,
Есть лишь открытая настежь душа.

Есть в этой жизни, тебе говорили
Щедрость и жадность, правда и ложь
Но только пока не столкнёшься ты с ними
Жизнь не узнаешь ты и не поймёшь.

Ну а покуда ты жизни не знаешь,
И за незнание скажут – «плати»
Скоро узнаешь ты, скоро узнаешь
Радость любви и измену любви.

Будут слепить тебя злые туманы,
Будут хлестать тебя сплетен дожди,
Встретишься с подлостью ты и с обманом
Толь ещё будет, толь ещё будет, всё ещё будет, всё впереди…
 
В детстве читал ты сказки об этом
И ненавидел всей детской душой
Ведьм, злых кощеев и людоедов
Тех, кто в родне со свирепой бедой.

Но распрощавшись с безоблачным детством
В мир ты с распахнутым сердцем вошёл,
Но стал замечать, что живут по соседству
Те, о которых ты в детстве прочёл.

Дальше пойдёшь ты по терниям острым
С болью, но, не закрывая лица.
Ах, как не просто, ах как не просто
Эту дорогу пройти до конца.

Будешь гадать, сомневаться, пророчить
Будешь страдать и себя изводить
И всё потому, что захочешь ты очень
Мир этот древний, мир этот странный
Мир этот вечный переменить.

Переменить, сделать так, чтоб у власти
Были бы звёзды, а не фонари
Переменить, сделать так, чтобы счастье
Всюду парило на крыльях любви.

В разное время жили, горели
Точно такие, как ты чудаки
И за такие простые идеи
Многие отдали жизни свои.

Жизнь это – сказка, а в сказках под масками
Добро беспощадно воюет со злом
И всё-таки жаль, что правдивая сказка
Чаще бывает, чаще бывает, чаще бывает
       С печальным концом.


Рецензии
Очень и очень многие, прочитав это стихотворение, могут сказать: "Да это же про меня!"... А сколько еще таких чудесных стихов ты мог бы еще написать, Саша...(

Валентина Милохина   29.01.2021 16:51     Заявить о нарушении