Из вторых рук

Конец семидесятых. Спецбольница в Киеве для высшей номенклатуры.
В приёмном покое ожидают люди. Там же молодой парень – сын больного министра и очень пожилой человек с тростью. Вдруг – шум, шорох. Быстрым шагом – главврач. Оборачивается – вы кто? Прошу всех немедленно уйти отсюда. Не успели.
Заходит Щербицкий. Надо - кто такой? Бог. В больнице все боги.
Главврач бросился к ногам. Под руку. Повёл.
Старик: «Владимир Васильевич, можно ТЕБЯ»?
Щербицкого – как током.
Оборачивается: «Батюшки, Пал Андреич! Какими судьбами»?
- не суетись, скажи я с седьмого года в ВКПб, стою в очереди как все, ты почему ТАК идёшь? От наррррррррррода закрылись во дворцах на Печерске, по дачам и «Волгам» рассиживаете, тьфу. Коммунисты!!! Ты идёшь. Только идёшь, нас как собак на улицу гонят.
И – за сердце. Сел. Дышит тяжело.
Щербицкий посерел, сжался, поблек.
- Пал Андреич, Вас проводят сейчас, не волнуйтесь…и шепчет что-то главврачу.
Тот побледнел, не знает куда бежать. Разобрались. Старика увели. Парня – к отцу бегом. Остальных – кого куда.

Не просто понимали все всё. Слышали, знали.

Из вторых рук.


Рецензии