Таганай

Сокрыты горы сыростью туманной -
Безмолвием гнетущих облаков,
Как скатертью холодной само бранной,
В пушисто-белом ворохе снегов.

Сочится Таганай в Тесьму ручьями,
Из-под замшелых каменных рубцов,
И пожимают трепетно плечами
Деревья без вершин, среди ветров.

Там, высоко заснули анемоны,
Храня сияние весенне-ярких лун,
Под нежный голос будущей мадонны,
И тихий перебор гитарных струн.

И пусть хранится в клетках меристемы,
Их нежно-белый недотрога-цвет:
Ни на земле, ни в солнечной системе,
Ему другого места больше нет.


* Анемон - Ветреница белая. Анемон уральский -эндемик Таганая.
** Меристема- Меристема, (от греч, meristos - делимый), или образовательная ткань, обладает способностью к активному росту за счет деления и образования новых клеток. Меристемы формируют все прочие ткани и определяют длительный (в течение всей жизни) рост растения. Архитектура размещения тканей всего растения устанавливается на ранних этапах меристематической деятельности.
(зародышевая почка)

Ноябрь 2008

Фото моего друга Тимкова Евгения Николаевича


Рецензии
Я не видел ТАНАГАЯ,
Но теперь прочтя стихи,
Я ,наверное ,узнаю,
Где начало всех стихий. С уважением Светлана.

Светлана Баранник   13.02.2012 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана за экспромт!

Валерий Алешков-Златоуст   14.02.2012 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.