Любовь и Разлука

Подруги эти две всегда по жизни ходят вместе,
Рука об руку, вальяжно, и всегда рядом,
И если обрушиваются на тебя,
То хоть и по очереди, но всегда камнепадом.

Вроде как живёшь. Вроде всё есть. Вроде доволен…
Не то чтобы счастлив, но и особо не мучаешься.
Ну, как сказать живёшь...? Нет чувства свободы, но и не подневолен.
Просто привык. Изо дня в день. В надежде, что однажды иначе получится.

И тут она приходит. Вся в светлом такая.
Та-Первая. Нежная, манящая. По праздничному нарядная.
Голову кружит, мозг туманит. -Вроде как навсегда я.
-Ну, я зайду? Да ты успокойся и не смотри туда-обратно.

Ты доверяешь ей себя. Целиком. Без остатка.
Обретаешь веру в лучшее, в счастье. И получаешь надежду.
Становится хорошо. Уютно. Спокойно и сладко.
И не хочется больше «вроде как жить», по-старому, ну, как прежде.

И ты берёшь её на руки. Ту, единственную и сокровенную.
И показать всем пытаешься. Начинаешь по жизни с ней разбег.
Бежишь, а черта финишная ближе и ближе. И наконец достигнута.
Что? Как? Остановиться? Сейчас? Но я уже не тот человек!

И тут вторая, «тоже мне подруга», появляется.
Вся в сером. Грязном. Порочна и убога.
Она нежданно, со своим вещами
В один прекрасный день тормозит у твоего порога.

-Ой, мамочки, ты кто? И чего тебе нужно?
Уверена, что ко мне? Шла бы ты! Может ошиблась?
А та, первая, уже ревёт в голос в комнате натужно.
А тут сердце ещё в ожидании ответа почти замерло, почти остановилось.

-Так это ведь ты? Тот, самый счастливый? Значит, всё верно.
Ну проходи. Что в дверях встала?
И не успел ты отвернуться к той, к первой,
Как эта уже, в ботинках грязных, забралась к тебе под одеяло.

Идут годы. Ты им обеим уже всё простил. И всё повторяется.
То первая пьянит тебя, а уходя, душу тебе на части рвёт.
То вторая играет тобой, как ветер фантиком, и черепом белым тебе улыбается.
Радуешься и плачешь, взлетаешь и падаешь… А иногда наоборот.

Но знаете, что тут скажешь? Видимо, так уж мы созданы,
Чтобы эти две подруги ВСЮ жизнь нас использовали.
Пока все наши чувства не оказались в один день безвозвратно розданы,
А вместо них остались лишь язвы да мозоли.

И ты ступаешь с ними по «вроде как жизни»,
Потакая им, ублажая их желанья и терпя их капризы.
Иногда отрываясь на короткие антракты и репризы.
Коротаешь с ними уютные вечера, а иногда скользкие карнизы

Любовь и разлука всегда по жизни ходят вместе,
Рука об руку, вальяжно, и всегда рядом,
И если решат уничтожить тебя,
То хоть и по очереди, но всегда прицельным камнепадом.


Рецензии