Замок отрывок

С дозора я вспугнула птиц.
Со стен они, вопя, взлетели,
И оглушенно пали ниц
Мгновенно сокращаясь в теле,
В личинки диких муравьев,
Латающих подземный кров,
В свое спешащих подземелье
Их превратило появленье
Моё у древних тех дверей
Массивных, выточенных словно
Из человеческих костей
Безумным мастером любовно.
Овалы, трещины,границ
Изгибы черепов и грусти
Читались в дереве как лиц
Читаются гримасы в чувстве.
Так я стояла месяц, два?
Шагнуть я далее не смела,
В небесном сумраке зеркал
Спешило раствориться тело.
Все подходило к тишине
Как цвет к лицу кокотки вялой
Как балахон на черном льне
Помятый, в дыме и сигарах,
Сон шел как вестник пустоты,
И сковывал мои движенья
В засаде хищные кусты
Подстерегали появленье,
И хоть я видела пути
Казалось, некуда идти.
И не хотелось торопить
Событий будущую нить,
Тем более, никто не властен
Отрезок тот перешагнуть
Без риска очутиться в пасти,
Которую легко сомкнуть.

/1996 г./


Рецензии