Встреча в пути

Мы с тобою столкнулись в дороге,
Два оборвыша, два беглеца…
Пыль дорог заслоняет тревоги,
Как вуаль – недостатки лица.

И мутнеют глаза от мельканья,
И скрывает шуршанье прибой,
Но любви нипочём расстоянья…
А глаза промывают слезой.

Пусть вокруг шевелятся барханы –
Между ними мы всё же вдвоём.
И в заморские дальние страны
Мы, наверное, тоже придём!

… Буря стихла. И всадник навстречу.
Конь дичится, неровно дрожа.
Я – прожженный. Я улицей мечен –
Я тянусь к рукоятке ножа.

Только всадник кивнул через силу
И ногайкой махнул – вам туда.
И окрасило странно светило
Наши лица прозреньем стыда.

А правда ли, – сбываются,
Как хочется, пророчества?
И можно ли, случается
Сбежать от одиночества?
А правда – все влюблённые
Когда-нибудь встречаются?
А горы окрылённые –
Те в облака влюбляются?
Как можно выразить в словах
Крещение прощением?..
Слова кипели на губах
И пенились с шипением.

Мы молчали. А он улыбался –
Не на каждый вопрос есть ответ.

И дрожал его конь, и метался
В предрассветных мерцаньях планет.


Рецензии