Обычные люди

За кругом полярным обычные люди
Надели тулупы и в тундру шагнули.
Крутые морозы, суровые судьбы,
Ветра и метели их не согнули.

Пропал человек, просто так получилось,
Наверное, что-то в дороге случилось.
Отряд поисковый собрали ребята,
Но поиски не принесли результата.

Буран всё сильнее, уставшие люди
Решили назад, и никто не осудит.
Один не вернулся, упрямо вперёд
И хмурый, и злой продолжал свой поход.

Чтоб силы придать, выпил спирта граммульку,
А то борода превратилась в сосульку.
И от мороза съёжилось небо,
От снега скорее увидеть просвет бы.

Он падал, ругался и снова вставал,
Ползком временами тропу прорывал.
Какая же нудная песнь у метели,
И нервные клетки уже на пределе.

Сугроб намело, вот сейчас упаду!
И всё пропади, никуда не пойду!
Нет, лучше прилягу и сил наберусь,
И снова вперёд, ни за что не вернусь!

Себе он твердил. И дошёл, и упал.
Отчаянья слёзы никто не видал.
В сугроб истерически руки вцепились,
И пальцы в него озверелые впились.

И вспомнил, как мама его провожала,
И слёзы в глазах на перроне вокзала.
Как с этим товарищем, с тем, что пропал,
Живицу в тайге он в сезон добывал.

Как он сочинил для товарища стих,
Как в детстве курили одну на двоих,
Как сам он когда-то девчонку любил,
Потом на их свадьбе свидетелем был...

А руки в бессильи сугроб разгребают,
Но что это? В жизни так не бывает...
Товарищ! Вот он! Я нашёл, я сумел!
Но что это? Друг, ты бледнее, чем мел.

Он спиртом растёр ему руки и щёки.
"Ты жив! Я тебя дотащу до дороги,
А там подберут, я смогу, я упрямый,
Я сильный и очень настойчивый малый."

Но что это? Что? Помутнело в глазах.
Какие-то люди! Наверно, мираж!
И машут руками, и что-то кричат.
Вернулся назад поисковый отряд.

Они не ушли, они всё же вернулись!
Суровые парни, обычные люди.
Навстречу стихии твёрдо шагнули,
Ветра и морозы их не согнули!


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!
О дружбе и поддержке!

С теплом, Мария!

Мария Черногорова   24.12.2008 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. С Новым Годом! Удачи Вам.
С уважением, Владимир.

Волков Владимир   28.12.2008 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.