Китежанка

       

Знаю я: тебе не жарко
Было в озере на дне,
Молодая Китежанка,
Что во сне явилась мне.

Тихо вышла по песочку
Сквозь осоку, сквозь камыш
Хохломских супругов дочка... –
Мне в объятья – и дрожишь.

А в лесу вокруг волнушки,
И черника, и цветы,
И стучат, как колотушки,
Дятлы бойко с высоты.

И на солнечной поляне
Гномы в красных колпаках
С синеглазками гуляют,
Обнимая за бока.

Берендей сидит под ёлкой,
Слушая, как Лель поёт,
И из лыковой кошёлки
Ловко клюкву в рот кладёт.

В сосняке скрипит избушка
На куриной, на ноге,
И ученый кот послушно
Служит бабушке Яге.

В чистом небе, словно в сказке,
Лихо подобрав живот,
Змей Горыныч без опаски
Догоняет самолет.

Вдруг качнулася полянка.
Что такое? На простор
Нас выносит с китежанкой
Шитый золотом ковёр.

Путь – на юг, в далекий Харьков. –
Китежанка ожила.
Я тебя целую жарко,
Милая моя жена.

Впереди летят Вакула,
Маргарита, Вельзевул...
Волынянка обманула –
Северянку умыкнул.

       15 мая 1994 г.
       


       


Рецензии