Васильки

       

Васильки, васильки у полей золотистых по краю,
Где селенье моё под ветрами и солнцем лежит,
Я вас в сердце давно в негасимый венок собираю
Или нежно кладу на невидимых лет стеллажи.

Васильки заплетали ровесницы в чистые косы,
Васильки у друзей отражались в счастливых глазах,
Когда в страдные дни уходили мы к дальним покосам
И несли к ним сердец и ступней обнажённых азарт.

Аромат васильков источало пшеничное поле,
Их головки клонились к моим запылённым ногам,
И звенела в ушах от полуденных встреч до отбоя
Двух кузнечиков трель, что катилась от копен к стогам.

Васильки, васильки, вы дрожали при виде косилок;
И терял я покой, когда люди терзали красу,
Но спасти божий дар не всегда находил в себе силы
И за это устраивал чувствам своим самосуд.

Вдоль славянских полей Василисы идут с Василями,
И от светлых удач их стремленья пока далеки,
Но всесильно сквозит аромат васильков над полями,
И согласье сердец им пророчат мои васильки.

       11 октября 1997 г.


Рецензии