Метель

       

По мотивам повести А. ПУШКИНА
Мелодия романса Г. СВИРИДОВА

Люблю тебя, а ты – меня,
Любовь сердец сильней огня;
Но только вот отец и мать
Нам не велят союз создать.

Я не богат, не знаменит,
Но я душой тебе открыт;
Во всём уважу я тебя,
До гробовой доски любя.

Метёт метель, кружится снег. –
Толкнул тебя я на побег
И сам спешу к церквушке той,
Где встречусь со своей мечтой.

Кругом поля белым белы,
Передо мной – завесы мглы;
Нигде не вспыхнет свет в окне,
Не озарит дорогу мне.

Ты ждёшь меня у алтаря,
Но я в снегах блуждаю зря;
Гоню коня, секу коня, –
Он не к тебе везёт меня.

Кружится снег, метёт метель…
Я не достиг, – чего хотел.
С другим стоишь ты под венцом
Мертва душой, бледна лицом.

Пусть будет так. – В тоске, в бреду
Я на войну с полком уйду,
Сложу я голову в бою. –
Помянешь ли любовь мою?

Метёт метель, кружится снег.
Зачем он был, ночной побег?
Пускай бы в ночь метель мела,
А ты с зарёй меня б ждала.

       Июль 2000 г.


Рецензии