О серьёзном не серьёзно

На погосте братья мамку поминали.
Обновили крест, очистили траву.
Память в детство убегала по спирали.
Вспоминали дети бедную вдову.

Теснота привычна холмики, ограды,
Стеллы памяти и ветхие кресты.
Город мёртвых не выходит на парады
Ни к чему им парки, скверы и мосты.

Старший брат прочёл десяток эпитафий
С плит, по кладбищу, разбросанных могил,
Он хотел спросить у старых фотографий,
Он глазам не верил, слов не находил...

Старший младшему:
- Ты, братец помоложе.
Растолкуй, родился парень - умер дед.
Сто годков прожил (мороз бежит по коже)
А внизу строка; прожил двенадцать лет.

Вот ещё; в начале века вышли роды,
Умерла старушкой, повидала свет.
Бабка крепкая была, стальной породы.
Снизу подпись; прожила пятнадцать лет.

Вот пацан, явился людям в прошлом веке.
На дуэли пристрелил его корнет.
Тридцать вёсен было в этом человеке.
Примечание; жил пять неполных лет.

Младший брат, подумав, отвечал с усмешкой.
- Знаешь, брат, не всем известен звон монет.
Жизнь до дна прожить, конечно можно пешкой.
Только жизнь ли это? Я считаю, нет.

Дед провёл столетье дубом в дикой роще
И весна его ласкала раз в году.
Оттого котомка жизни стала тощей,
Счастье капелькой висело на роду.

Из ста лет прожил он весело двенадцать.
Многим этих лет резвиться не дано.
Можешь двести лет в нужде зубами клацать,
Можешь пить из золотых рогов вино.

Старший брат, ссутулясь, молвил:
- Ты моложе.
Знать уйдёшь позднее сколько ни молись.
Пусть напишут дети нам на смертном ложе,
Что мы мёртвыми у мамки родились.

2008г. ноябрь.


Рецензии
Здравствуй, Саша!

Очень давно к Тебе не заглядывал. Я теперь ориентируюсь по списку своих Читателей и их откликам. Как увижу знакомые лица, так и бегу в гости. А Тебя увидел читая рецки на стихотворение А.Гаврюшкина. Вот и навестил.
Прими скороспелку от седого:

Байка старая, но и поныне актуальна!
Всех затрахало шальное бытиё.
Честно жить - сегодня аморально.
Не об этом ли, стихотворение Твоё?

Заглядывай иногда к седому, если конечно будет желание и время.

С неизменным и дружеской улыбкой!

Мужик Седой   19.12.2008 21:03     Заявить о нарушении
Седому... Стихо сие есть пересказ известного анекдота. С Новым годом, Владимир Александрович. Мои самые добрые пожелания. :)))))))))))))

Александр Альт   03.01.2009 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.