У девицы просвещенье

У девицы просвещенье –
Явно не в почёте;
У красавицы ученье –
Прервано на взлёте.
Не читает краля книг –
Некогда и нечем;
Юность вечна, а не миг –
Старость-же далече.

Отчего же не томит –
Пылкие сердца:
Симпатичный монолит –
Юного лица.
Оттого-что у лица –
Злая откровенность:
Источает без конца –
Пошлую надменность.

Так и хочется ей сунуть –
Горн в руки и весло;
На этичность просто плюнуть –
Дав "по первое число».
Симпатичная лохушка -
Как Мальвина из полена,
Как гламурная лягушка,
Как гротескная царевна.

Но надменность не порок -
А на ум карикатура;
Гордой скромности урок -
А не аббревиатура.
Жизнь, интересный миг -
В пленницах и пленниках:
Что читают вместо книг -
Буковки на ценниках.

У девицы просвещенье –
Явно не в почёте;
У красавицы ученье –
Прервано на взлёте.
Оттого и не томит –
Жаркие сердца:
Неизменный монолит –
Томного лица.

29.10.08.


Рецензии