Цесаревич Алексий

Я плохой последователь Веры...
У иконы Вседержавной Девы...
Взываю:Цесаревич Алексей...
И моя душа становится светлей.
Ставлю свечку восковую,
Склоняю голову седую,
Со святыми упокой...
Предо мною, как живой.
Толь в глазах моих затмение?
Толь вижу отрока видение?
Через года и лихолетье,
Через боль и горький стон,
Стряхну свой многолетний сон.

Лицо наследника- страдальца,
Трепетно сложивший пальцы,
Для Крестного знамения,
В слезах и умилении...
С мольбой... души предчувствие:
Убили бы... не мучили.
И молился за врагов своих,
Себя до подвига смирив.
Исполняя Христа волю,
Приумножив любви долю...
Ясно было, отрок с миром неделим,
В Рай Господь его благословил.

Тот человек, что продал душу,
Клятву верности нарушив,
Хотел сорвать нательный Крест,
То было хуже унижений, зверств,
Желав добиться отречения,
Предрешив своё падение...
Вражьей поступью шагал,
Искал он жертвы, как шакал.

Недуг. Пота град обильный,
В ладошку спрятал Крест крестильный...
Цесаревич в ужасе...Он замер оттого,
Что Бог оставит Милосердный,
В час роковой и страшный для него.
Восстала адом дышащая рать...
Ноги подвели, на них уже не встать.
Крест не по плечам дарован,
Но Царский Сын не будет сломан!
Уж, не земной, не касаясь тверди,
Смотрел АлЕксие прямо смерти,
В пустые, мрачные глазницы...
В агонии метались кровавые зарницы.

Не гласный состоялся трибунал.
Приказали:Спуститься всем в подвал.
Царь на руках несет СВЯТОЕ ДЕТИЩЕ...
Господи! Они во вретище!!!
Обречены на осмеяние и поругание...
Незаконному убийству ищут оправдание.
Беззаконие схватилось со смирением...
И ВОССИЯЛ ВЕНЕЦ НАД ЖЕРТВАМИ МУЧЕНИЯ!!!

       18 июля 1991г.
Десять лет прошло, как миг,
На иконе возсиял твой лик.
"МУЧЕНИК СВЯТОЙ ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСИЕ"
Моя душа становится светлее.
Кротко претерпевший до конца,
Больше жизни возлюбив Христа...
Плачет лик елейною росой,
На колени припадаю пред тобой.
Согрешили. Молчаньем предается Бог,
Народ твой от греха весь изнемог,
Ты предстатель наш, проситель жизни
Для растерзанной, обруганной Отчизны.


Рецензии
Спаси Вас Господи, Нина, за такое трепетное отношение к этой теме!

Приглашаю прочитать "Императору Николаю II и Его Августейшей Семье".

http://www.stihi.ru/2009/12/31/4950

С уважением,

Андрей Шабельников   03.03.2010 12:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей, за отклик. Боже, храни своих.
С уважением.

Нина Махотина   03.03.2010 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.