Вкус страха

Как расторопны люди, собирающие медь с мостовой,
Выброшенную из пролетевшей Иноходью кибитки
Горстью, как семена на пашню. А мы с тобой
Мимо вышагиваем, медлительны как улитки.

Мы так медлительны и сногсшибательно хороши:
Бляхи сверкающие, севшие ладно шинели,
Лица высокомерны, но в глубине души
Страх… со сладким привкусом карамели.
Скользкий. Его не выгнать, не придушить.
Страх ожидания первой в судьбе дуэли.

Ах! Это было легко, как таинственная игра:
Юная злость, не способная умирать в зачатке
Кровь к лицу, чувств стоградусная жара,
Кисть к эфесу, а левой в лицо перчатку…

Утром пришли секунданты без пятнадцати шесть.
Еле разобрался, кто это был, с похмелья…
Господи! Кто мне врал, что такая сладкая месть?
Сладкий только страх… с привкусом карамели.

Как же мучительно было самому себе врать
Будто завтра по набережным прогуляюсь,
Будто мне совсем не свойственно умирать,
Будто бы не каюсь, даже не собираюсь.

Первый снег. И по наледи кованым сапогом.
Мы плетёмся по полусонным кварталам
С бывшим другом, нынче ставшим врагом,
Непривычно вымотанным и усталым.

Но вот-вот перестанет дрожать эспадрон в руках.
Извинениями обмениваться не захотели…
Кто же придумал этот неодолимый страх?!!
Страх со вкусом солёно-алой дуэли,
Страх с последним вдохом первой метели,
Страх не оказаться в своей постели!!!
НИКОГДА не проснуться в своей постели…
Вот и всё, друзья… попрощаемся. Дело «швах» …

Ноябрь 2008


Рецензии