Алтай

Алтай - Жемчужина Сибири -
Не зря повсюду говорят,
Объехал все края России,
Но красивее места не сыскать.

Красив Алтай в любое время года,
И зимней стужею, и в летний зной,
И осенью златою, в непогоду,
И в половодье раннею весной.

Весна проснулась, встрепенулась,
Лучами солнца обернулась,
И словно колокольный перезвон
Журчат ручьи со всех сторон.

Еще белеет снег кругом,
Но на проталинах ковром
Уже цветут сибирские цветы:
Подснежники, медунки, кандыки.

Но буйство воды утихает,
С юга птицы домой летят,
Луга и леса расцветают,
Огоньки, словно пламя горят.

Идем по тропинке зеленой
Между склонами гор не спеша,
Цвета радуги вновь хороводы,
Ликуют цветы и душа.

И черемухи цвет облетает,
Словно снег на землю упал,
Но клубника кругом зацветает,
Белый танец продолжил бал.

Вот и лето в разгаре самом,
Краски меняет волшебник-маг,
Марьин корень, цветочек алый
В согре пылает, словно маяк.

И саранок цвета сирени
Не умолкает звон,
Вторят им колокольчики нежные
И ромашки - подобия солнц.

Словно в спор вступил с небесами,
Чей же цвет голубей и синей?
Дельфиниум рвется ввысь и не знает,
Что на этом свете сильней?

Что сильнее может на свете,
Чем сила Света, Любви и Тепла,
Согреваясь лучами Солнца и Сердца
Родная Земля расцвела.

На моей Родине Алтае сограми называли ложбины между гор, а цветы медуницы мы называли медунками, огоньками - купальницу азиатскую, в отличие от европейской желтой, огоньки ярко оранжевого цвета.


Рецензии
Галина, как мне приятно было прочесть стих о моей Родине!!!
Очень люблю цветы-огоньки. Нигде не встречала их. Они только у нас на Родине такие....прелесть!!!
С уважением Раиса

Берегинюшка   01.12.2008 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за теплый отзыв. Как я была счастлива, когда обнаружила огоньки в горах Жигулей, правда цвет желтый, теперь они цветут у меня на даче.
С теплом, Галина.

Галина Скуратова   15.12.2008 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.