Рядом с открытой форточкой

 

  В открытую форточку окна вместе с запахами луговых трав в радостном и трепетном танце влетела бабочка, удивительная красавица.
Покружилась по комнате и села на стекло.

Рядом с открытой форточкой.

Крылышками плавно помахала, словно расправила их перед новым полётом.
Посидела ещё немного и взметнулась, ударилась нежным тельцем о стекло и притихла.
-Что же происходит со мной? - недоуменно оглядела себя бабочка.
 Только что я порхала легко и не принуждённо. Может быть, с моими крылышками что-то случилось?
От страха она ещё быстрее замахала крыльями.
Они трепетали, шелестели от ударов по стеклу, а взлететь всё равно было невозможно.

За окном щедро светило солнце.
Ветерок шептался с листьями.
Неяркие цветы робко подставляли солнцу свои крошечные лица.
Над ними в радостном изумительном танце кружились сёстры - бабочки.
Они знали, что с наступлением ночного холода их жизнь закончится.
И после ночи наступит новый день.
И свежий ветер будет заигрывать с листьями.
И другие цветы будут нежно улыбаться солнцу.
Но не будет радости, если не будут танцевать над их крошечными головками яркие трепетные бабочки.
И кружились в своём восхитительном танце удивительные красавицы, опускаясь на мгновение к цветку, чтобы поцеловать его и оставить ему своё потомство.

Бабочка, залетевшая в комнату, тоже знала, что с наступлением холодной ночи её жизнь закончится.
Она так же, как и её сёстры хотела порхать над цветами и дарить им радость до тех пор, пока солнце не уйдёт за горизонт. И она опять и опять повторяла попытки взлететь и отправиться на солнечную поляну. Только стекло мешало. Стекло, которое она упорно не замечала.

Рядом с открытой форточкой.

Ещё долго, до изнеможения билась бабочка о стекло. Силы покидали её…
Всё реже она взмахивала крыльями, всё дольше неподвижно сидела на оконной раме.
Крылышки поблекли, от ударов нежная пыльца с них осыпалась и осела грязными пятнами на стекле.

Она не умерла ночью.
Плотно сложив за спиной крылышки, бабочка неподвижно замерла, словно приклеилась к одному месту.

Рядом с открытой форточкой…

И лишь изредка нервно вздрагивала от всполохов электрического света.
Весь мир вокруг для неё стал враждебным…
 В тёплой комнате так она прожила ещё несколько дней.
Только разве это была ЖИЗНЬ?

А за окном молодой ветер заплетал косы листьям.
Солнечный свет согревал светлые лица цветов, и они доверчиво открывали свои объятия другим бабочкам.


Рецензии