Ювелирная лавка

Открыта весь год ювелирная лавка
Природой-Хозяйкой как редкостный дар,
Погода меняет убрАнство прилавка
И каждый сезон обновляет товар.

Вот лето на ситце узорном и ярком
Рассыпало радужный ворох камней.
Полянам подарена пёстрая яшма,
Нефрит – для лесов, хризолит – для полей,
Сапфиры – для вод, небесам – лазуриты.
Сверкает топазовых дней акварель!
На яблонях зреют плоды-родониты,
Алеет в лугах земляники шпинель.

Вот осень, взмахнув золотою парчою,
Прилавку придаст светской роскоши вид.
Осветит убрАнство янтарной свечою,
Чей светлый огонь лишь к зиме прогорит.
Подвески кораллов подарит рябинам,
Орешнику - оникс, каштанам - гранат,
Колье из агатов примерят осины,
Браслеты из кварца - клён И виноград.

А следом зима алебастровым пледом
Накроет прилавок. Алмазную пыль
Смахнёт в чёрный глянец искристого неба,
И вырастет за ночь хрустальный ковыль
На снежных окошках ажурной витрины.
И землю укроет снегов кахолонг,
И в небе сиять будут аквамарины,
И будет звучать в тишине лунный гонг.

Весна изумрудной взмахнёт органзою –
На зелень сменив лавки зимний убор.
Окрасит небесный простор бирюзою,
Опалов-подснежников выткет узор,
Сиянием их оттенив малахиты
Ещё по-весеннему сонных полян.
Смешает сирени цветов чароиты
И ландышей жемчуг в волшебный дурман.

Довольна Хозяйка. На чистом прилавке
Разложены груды каменьев цветных.
Открыта весь год ювелирная лавка -
И без перерывов и без выходных.

05.11.2008 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.