Противоядие

- Ты спешишь к нему на свиданье.
Штрих последний - капля духов.
И в глазах твоих ожиданье -
Ярче и многозначней слов.

А на сердце моём - тревога,
И поверь мне - есть от чего.
Подожди, послушай немного.
Я ведь... тоже знала его.

...........................

Я, когда он мне был представлен -
Любовалась им, не дыша.
Знать бы мне тогда, что отравлен
Ядом могзг его и душа.

Яда полно его дыханье
И волнующе-странный взгляд.
И горячей руки касанье
Колдовской источало яд.

Свойства был тот яд непростого:
Разум, волю он расслаблял.
Покоряться беспрекословно
Воле он чужой заставлял.

Этот яд в себя я впитала,
Полюбив его одного.
И красивой игрушкой стала
В беспощадных руках его.

Пламя в голой держать ладони
Начал он меня заставлять.
Побеждать других в марафоне,
На столе нагой танцевать.

Дав мне новой порции яда,
Звал меня он подняться ввысь,
Прыгнуть с буйного водопада,
По горячим углям пройтись.

От фантазий его спасенья
Я не знала и по ночам,
Когда просто для развлеченья
Отдавал он меня друзьям.

Так рабынь другим отдавали
В отдалённые Рима дни.
И в объятьях меня сжимали
У него на глазах они.

Ох, сильна колдовская сила!
Я бежать-спастись не могла.
Скольких знахарей посетила.
Сколько тщетных молитв прочла!

В чём таком я была повинна,
Что спасенья, казалось, нет?
Но однажды в книге старинной
Я нашла мне нужный рецепт.

Я росу семь дней собирала
Утром, в чаще самой густой;
Постепенно её вливала
В свой на горьких травах настой.

Семь ночей его заклинала
И добавила - лишь рассвет -
Сорван в ночь Ивана Купала
Алый папоротника цвет.

Сок рябины туда плеснула,
Истолчённый в пыль изумруд.
И, мешая, глаз не сомкнула.
Веря, что не напрасен труд.

Изготовив противоядье,
Я к губам его поднесла.
И из чаши круглой, не глядя,
Зелья горького отпила.

И сейчас же чудо случилось!
Силу яд во мне потерял.
От болезни я исцелилась,
Дух свободы сердце объял.

............................

Ты к нему не спеши, не надо.
Знаю: всё повторится вновь.
Колдовского, хмельного яда
Он в твою подмешает кровь.

В этой склянке зелье осталось:
Я сама его собрала.
Хоть немного, самую малость
Для другой его сберегла.

На, испей, спасись от напасти.
Сделай это, и поскорей!
Не получит тогда он власти
Над судьбой и волей твоей!

...........................

Но она вдруг, с усмешкой странной
В склянке зелье взболтав моё,
Ухватилась за бок стеклянный -
И об пол разбила её.


Рецензии
Яд этот, действительно, свойства непростого. На себе испытан)) спасибо за такое прекрасное произведение!

Ольга Смирнова 88   25.06.2015 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Оля! Да уж, таким как отравишься, так отравишься))) И не факт что исцелиться захочешь)))

Елена Барткевич   28.06.2015 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.