Ноябрьский пентакль

1.
А город ноябрьский выглядит голо, безжизненно –
Деревья прозрачны – одежда цветная утеряна.
Вороны, усевшись на ветках, кричат укоризненно.
И ветер ведёт себя необычайно уверенно.

Всё тускло-болезненно-серое, всё монотонное,
Лишь зонтики плавают над тротуарами рыбами
Диковинно-яркими. Небо обычно бездонное
Завалено непроницаемо тучами-глыбами.

Ноябрь на ласку прижимист, не балует милостью –
Бессолнечно. В воздухе стылая горечь рябинная.
И город пленён заунывною моросью-сыростью.
А дальше зима белоснежно-морозно-рутинная.

2.
В осеннем дне, ноябрьском долгом сплине
Есть, если присмотреться, красота,
Несвойственная сущему доныне:
Карминовые грозди на рябине,
Дрожание последнего листа
На тонкой обнажившийся осине,
В витрине промельк яркого зонта…

*
В безлюдности, ноябрьском запустеньи
Есть, если призадуматься, покой:
Задумчивое тихое смиренье,
Пред будущей зимой благоговенье,
Наполненное светлою тоской,
Сомненья, вспоминанья, размышленья –
Теченье жизни суетной мирской…

*
В бездомности, ноябрьском обнищаньи
Есть, если вникнуть, призрачная суть:
Проникновенность горького прощанья,
Посул – намёк прозрачный, обещанье
На то, что не окончен долгий путь,
И, несмотря на жалость увяданья,
Всё встрепенётся вновь когда-нибудь…

3.
Рассыпаны нарядные шелка –
Окончено весёлое паденье –
Листва готова к медленному тленью.
Ноябрь. Предсказуемость. Тоска.

Небес подвижна ртуть. Сильны ветра.
Размытость красок. Блёклость очертаний.
Пора воспоминаний, ожиданий
И переосмысления пора…

Холодный воздух. Иней-седина
На темени земном, на прядях травных.
Деревья с видом беженцев бесправных.
Жизнь однотонна, пасмурна, скучна…

4.
Всё кончится, как рыжий листопад –
Довольно неумеренная плата
За летнее тепло, за ароматы,
В которых утопал июльский сад,
Не ведая, что ждут его утраты…

Всё кончится, улягутся снега
На землю плотным саваном поспешно.
Завоют вьюги горько, безутешно,
Зима воздвигнет белые стога,
И ледяные замки. Неизбежно

Всё кончится, всему свой срок, свой час.
По кругу – вёсны/лето/осень/зимы …
Несётся время вскачь неутомимо,
Кнутом своим подхлёстывая нас
Жестокосердно и неумолимо…

5.
Тишина вокруг стоит, тишина.
Парк ноябрьский опустел. Сквозняки.
Облака – свинец, а высь холодна,
Словно вымерзшее русло реки.

Нагота вокруг, опять нагота.
Чернокожие стволы. Бурелом.
Маята в душе, тоска. Пустота
Накрывает окаянным крылом.

Полумгла вокруг, опять полумгла,
Полусвет/полутона/полумрак.
От надежд осталась горесть-зола,
От любви на сдачу – солнце-пятак…


Рецензии
Три с половиной года никому не нра, а мне вот понра! Загадочно устроена Стихира!

Махнач Сергей Юрьевсын   15.09.2012 21:57     Заявить о нарушении
Всему свое время! Рада, что не оставили незамеченным!

Маргарита Родяхина   15.09.2012 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.