Встреча

История произошла в Минске.

1
Как ненужный,  в приют  сдан ребёнок нежданный.
Нет местечка ему в сердце ветреной мамы: 
“Как с ним буду одна? Он мне только обуза. 
Выйду замуж и мужу рожу карапуза.”   

Слёзы высохли, память пошла на уступки - 
Преступление стёрла, как мелкий   проступок. 
...Дни  летят, вот и счастье стоит у порога - 
он - как принц из мечты!  А была ль… недотрогой? 

2
Но... не Бог он и в тайное вникнуть не может, 
и  былое сокрыла, а сердце тревожно... 
...Время мчится, наследника нет, - в чём же дело? 
Может кара - за то, что наделать успела? 

Муж печально   вздыхает - не топают ножки,
не звучит голосок  в доме  ласковой крошки.
У соседей - как  стрелы в колчане, наследье.
Говорит муж: ”А может быть шанс есть последний? -

Сколько милых детей без родительской ласки
в детском доме, - давай жизнь не тратить напрасно,
значит так нам с тобой предначертано свыше,
приласкаем чужих, коль  Бог  нЕ дал детишек.”

3
Спозаранку идут в детский дом, - что-то ждёт их?!..
Сколько глаз  с верой смотрят на дядю и тётю...
Но одни... ах,  какая надежда в них скрыта!
Не заметить ли их? - Чувств  такая палитра!

Как магнитом, глаза эти синие…   к синим
притянуло - нет в мире  нежней и красивей…
Муж в восторге: “Смотри, на тебя как  похожа!
Забираем!” - Что ж сердце жены  так тревожно?

“Кто она?”    -    “Отказная...”  И, силы теряя,
слышит имя жена - это ж ... дочка родная!
“Боже мой, вот мой грех! Вот источник печалей!
Муж, прости! Мои руки её  не качали,

как негодную вещь, от себя отшвырнули...
Мои губы тебя,  не сказав,  обманули...
Я  желала любви, но презренья лишь стою.”
“Успокойся ...”- вдруг слышит - “...что это с тобою?

Мы пришли за ребёнком, забудем всё, - радость
будет в доме, нашлась  наша  крошка, - не надо
ничего говорить, - всё прощаю, забуду...
Люди... что ж, посудачат... Господь  не осудит!”

4
Так история эта счастливым  концом  завершилась.
Сколько слёз по ночам за беспечную юность пролИлось...
Сколько горя  безбожие сердцу грехом причинило!
Только Бог упорядочит всё, пережить всё даст силы.

Он вовек не предаст, не откажется - верный доныне.
Если тяжко тебе -  о, приди, не блуждай по пустыне.
Он из зыбких песков извлечёт утомлённые ноги
и на камень поставит, и тропку укажет к чертогу.

Не томись, подойди, и склонись, Он прощает заране,
и, как нежный Отец, ждёт тебя из греховных скитаний.

*
Для тех, кого смутит слово "заране" http://www.worklib.ru/dic/заране/


Рецензии
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет любовный стих
С торжеством игры и муки,
В котором хорошо стоят слова и звуки.

Емельянов-Философов   25.11.2023 08:27     Заявить о нарушении
Сергей Алексеевич, Вы просто молодец, - так быстро эксы творите.
Спасибо за визит и прочтение, а слава - Богу, Он даёт вдохновение!

Велисевич Надежда   25.11.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.