КАРА

       
Да как же мы могли монголов
Держать на собственных костях?!
Подумаю – и бросит в холод,
И, кажется: мои хрустят.

И ни Попович, ни Евпатий
Не удержали татарву…
Я слышу: мать-старуха плачет
Рад трупом мечника во рву.

Ну, что же вы сплошным Козельском
Не встали, русские князья,
Кровавых темников казня, –
Батыевых ордынцев мерзких?

Неужто вы не понимали,
Что в одиночку будешь бит?
Дворов своих не поднимали,
Хоть по соседству бой кипи.

Надеялись на милость Бога.
– Авось сюда и не придут, –
Твердили будто бы в бреду.
А те – уже вон у порога.

И жгут, и бьют, и истязают,
Насилуют, берут ясыр.
Вверх дном перевернулся мир
В Путивле, в Киеве, в Рязани…

Да что князья!? Не устоит
И дуб-силач на косогоре,
Когда корнями он не свит
С простым кустарником. И горя

Ему уже не избежать,
Погрязшему в пустой гордыне…
Лишь тот умеет побеждать,
В ком чувства общности святые.

       20, 21 августа 1983 г.,
       7 января 1999 г.


Рецензии