Она мне зеркалом была...

Она мне зеркалом была
В ней все грехи мои сливались,
Поступки, мысли и дела,
Как в амальгаме отражались

В ней был всегда обратный я
И с твердой верой, что творила
Она, изъяны не тая,
Пила, писала, говорила

Всегда витала в облаках
И даже в малом ошибалась,
В ее надуманных стихах,
Строка, кривляясь, спотыкалась

Таких нескладных мир не знал –
О чем–то, вспомнив, убегала
У ней и чайник подгорал,
И прожигались одеяла

Как ненавидел я ее,
То бил, то просто издевался,
Но ясно видел в ней свое,
Еще сильнее распалялся

Мне с ней в жару была метель,
В мороз – дыханье суховея,
Но ужас сковывал постель,
Когда ложился я не с нею

Она всегда ждала меня,
Свет до зари не выключая,
В ней, как в воде нуждался я,
Порою сам не сознавая

Ее душил самообман,
Давила нежность, как вериги,
А том, с романами Саган,
Был для нее настольной книгой

Любила белое вино,
Как перед смертью отдавалась,
И ей удача в казино
На номер часто улыбалась

Она могла под утро встать,
Лежала в ванной и курила
И обо мне не вспоминать,
Зевнув на кухне – здравствуй, милый

Глядеть в морозное окно
Потустороннем темным взором
И видеть то, что ей дано
Одной, за вымерзшем узором

Судить о чем-то невпопад,
Вмешаться в разговор не в дело
И покупать антиквариат,
Что был обычным новоделом

Легко от темы ускользать,
Быть, словно только что проснулась,
На месте молча не стоять,
Но вот ушла и не вернулась…


Рецензии
СЕРЁГА! ТЫ ПРОСТО ВЕЛИКИЙ, ЧЕСТНЫЙ ПОЭТ!!??!!

Александр Борисович Новиков   13.12.2022 05:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.