Покор Иллюзии

«Покор иллюзии моей столь лаконичен и небросок…»

Как жаль, судьба, категорически, бесповоротна
И от надежды остается только прах...
В душе любовной наступает словно крах,
Когда признания звучат столь однородно.

Он нежил мыслями туманно
Сердца всех, кто его желал...
Ласкал дыханием обманным,
Но вскоре медленно страдал...

Он страх миров с презреньем во плоти,
Его мечты безнравственны и безмятежны.
Былую боль он в кОрысть обратил,
Слова его так лживо нежны...

Как жаль, его я больше не желаю...
Порывы сердца восприму я равнодушно;
Он не пронзит страданья безоружно...
Я утешенья глаз его не принимаю.

Зачем он близок так ко мне?
И предлагает состраданье за любовь?
Вся моя участь пусть сгорит в огне,
Чем буду любящей его я вновь!

Сама таинственность, снаружи он такой,
Он безупречный лжец, я это знаю...
И этим качеством крал, временами, мой покой...
Нежданно возвращал, за это презираю.

Он мог молить прощенье взглядом.
И отвергать мольбу, одновременно...
Как я могла дышать с ним рядом?
И верить его мыслям несомненно?

Ты не достоин блеска моих глаз...
Я не достойна сладкой лжи твоей...
Должна исполнить я любви приказ,
И отпустить покор иллюзии моей...

Как жаль, судьба, категорически, бесповоротна
И от надежды остается только прах...
Но наша жизнь, конечно, не "безбротна"
Мы превосходим истину в своих мечтах...


Рецензии