Тост

Поручик Усольцев разлил самогон по стаканам,
Корнет Ореховский солёный достал огурец,
Штабс-ротмистр Власов воды нацедил из-под крана,
Шмат сала порезал, и тост произнёс наконец.

Был сух и короток тот тост, словно выстрел с «пээма»,
Но ёмок не меньше, чем диск самого «дегтяря».
«За баб-с», - вот и всё, пара слов, а по сути, поэма,
Воспринял по разному каждый его для себя.

Поручик, тот вспомнил невесту и в церкви венчанье,
Мерцанье свечей и суровые лики святых,
Безумную ночь, предстоящей разлуки отчаянье,
Прощальные слёзы в бездонных глазах голубых.

Корнет наш представил себе машинистку из штаба,
Объятия жаркие, долгий, в засос поцелуй.
Потом две бурятки, как будто за подвиг награда,
За службу в далёком местечке ЗабВО – Досатуй.

Штабс-ротмистр вдруг погрузился печально в раздумья,
Семью вспоминал он, с досадой кусая свой ус,
Супругу неверную с именем странным Поруня,
И семь дочерей, для корнета с друзьями искус.

Поручик Усольцев угрюмо играл желваками,
Корнет Ореховский от спазма слюну проглотил.
Штабс-ротмистр Власов сверкнул золотыми зубами,
Сморкнулся в платок и по новой в стаканы налил.


Рецензии