И вновь начало...

Крестили Русь огнём, мечом и ложью,
боясь её, желая приручить
и повязать придуманной любовью,
из ненависти вышедшей любить...

Мощь вольных русов крепче век от века,
уж Византия в страхе замерла.
Решили верой попытать успеха,
но прежде выжечь веру их дотла.

Свободный дух, достоинство и воля –
всё это грех, гордыня и обман.
Страдать – отныне будет ваша доля, –
вот главное для верных христиан.

Священник звал к смиренью и молитве.
Шли пахари служить монастырям.
Русь резали на части, словно бритвой, –
чтобы досталось всем её князьям...

Русь пала не от ига, не от полчищ
ордынских: не желал спасать народ
епископов чужих с повадкой волчьей,
князей, забывших честь, Богов и род...

Но вот смущенье духа и сознанья –
не вычеркнешь и не сотрёшь с листа, –
Русь с колокольным звоном не преданье,
а белый храм на взгорке неспроста...

Как получилось, как же это вышло?
Дитя насилья поглядит в глаза... –
не дьявол, но смущённый Бог Всевышний
и хочет, и не может всё сказать...

А Богоматерь – та же Матерь Лада -
хранила Русь крестом своих икон,
и скорбь веков из неземного взгляда,
как встречный пал – на долгий русский стон...

Дитя взмужало. Снова ты свободна.
И наважденье тает, словно дым.
Вновь рвётся дух твой к вере первородной
и этот взлёт уже неотвратим...

30 октября 2008


Рецензии
Спасибо за мужественные стихи настоящей женщины. Л.Х.

Любовь Хохлова   30.09.2013 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!

Наталья Зимнева   30.09.2013 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.